Hello
çà y est la tradition veux que la saison
d'automne qui se fini et surtout l'approche des fêtes
lancent l'arrivée des Bredele
ce sont de petits gâteaux (biscuits) de noël alsacien
il y aura plusieurs articles dessus pour les différentes sortes que je fais
nous allons commencer par un standard
- 250gr de farine
- 125gr de sucre en poudre
- 5 jaunes d'oeufs
- 125gr de beurre mou
- 1 c à s de lait
- 1 gousse vanille
- mettez la farine dans un récipient et creusez y un puit
- rajouter ensuite 4 des 5 jaunes d'oeufs et le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille
- remuez le tout, puis rajoutez le beurre mou en petit dés afin de mieux l'incorporer
- une fois la pâte homogène, versez la sur du film alimentaire emballez la bien et reservez la au réfrigérateur durant 24h, sortez la environ 1h avant de la travailler
- farinez votre plan de travail et étalez la pâte environ 1/2cm,
- découpez à l'aide d'emporte pièce et placez les sur du papier surlfurisé
- battez le dernier oeuf avec la c à s de lait et badigeonnez vos biscuits avant d'enfourner (ici les enfants n'aiment pas donc je ne le fait pas)
- enfournez a four chaud à 160° pendant 6-8'
- laissez refroidir sur la plaque
- placez les dans une boite en métal pour une meilleure conservation
avant cuisson (les enfants ont "imprimé" leur initiale dans leurs petits gâteaux)
pour l'emporte pièce bretzel ici
l'emporte pièce cigogne là
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