mercredi 4 décembre 2019

Mannele version 2

Hello 

ici le 6 décembre c'est la saint nicolas 
du coup les mannele ces petits bonshommes briochés
sont de sortie depuis mi novembre

ici on adore mais voilà on aime en avoir sur 2 jours 

et jusque là toutes mes astuces s'étaient avérées un échec 
au delà du premier jour car immédiatement ils étaient extra

bref voilà

MANNELE
Ingrédients :
o   500 gr de farine de gruau ou t55
o   90 gr de sucre cristal
o   10 gr de sel
o   30 gr de levure fraiche soit environ 10 gr de sèche
o   150 gr de beurre (Algaü)  à température ambiante en dés
o   20 cl de lait tiède
o   2 œufs
o   Raisins secs , pépites de chocolat , glaçage, vermicelles, ….

Préparation :
·        Dans un premier récipient mettez le lait tiède, la levure , un c a s de sucre et 1 c a s de farine, délayez et filmez
·        Dans un grand récipient mettez la farine , le sel , le reste de sucre et mélangez
·        Rajoutez les œufs un par un tout en pétrissant
·        Rajoutez le premier mélange une fois que de petites bulles apparaissent, pétrissez
·        Rajoutez ensuite le beurre en dés tout en pétrissant une fois totalement incorporé continuez jusqu’à ce que le pâton se détache des parois (10-15’)
·        La pâte reste légèrement collante donc pas de panique , mettez un linge humide jusqu’à doublement de volume , pièce cans courant d’air , a proximité d’une source de chaleur ou sinon le four sur 40° , il faudra se montrer patient durant 1h30 à 2h
·        Dégazez le pâton sur un plan de travail fariné et détaillez en petites boule d’environ 50 gr pas de panique si vous avez l’impression que c’est riquiqui , ils vont gonfler , sinon vous pouvez étaler la pâte sur 1.5cm et découpez avec votre emporte pièce
·        En cas de façonnage manuel , faire un petit boudin appuyez légèrement d’un côté afin de former une ‘tête’ , utilisez ensuite un ciseau pour couper la partie basse pour faire les jambe puis de chaque côté en diagonale afin de faire les bras
·        Déposez par lot de 4 sur une plaque de four habillée d’une feuille de papier sulfurisé
·        Laissez lever au four ou source de chaleur proche , pour ma part j’utilise le four pour des raisons pratiques , durant environ 1h
·        Préchauffez votre four à 160°
·        Battez un jaune d’œuf avec du lait et badigeonnez vos bonshommes mettez ensuite les raisins ou les pépites de chocolat afin de faire les yeux et les boutons
·        Enfournez pour 20 minutes
·        A la sortie du four vous pouvez leur appliquer un glaçage a base de sucre glace et eau afin de leur donner de la brillance ici ils n’aiment pas , par contre un petit glaçage au chocolat sur les pieds avec des vermicelles colorées ils ne disent pas non 😉

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