jeudi 24 juillet 2014

chouquettes hummmm...

hello , 

bon la plupart des gens adorent ces ptites choses

en particulier les enfants

les miens en raffolent 

mais depuis quelques temps ils rechignaient à manger 
celle de la boulangerie du coin de la rue

trop molle trop écrasée trop pateuses

bref a chaque chouquette dans une mimine

naissait une excuse pour ne pas la finir.


j'ai donc relevé mes manches et hop au boulot
fouinage dans les recettes de famille
mais trop banale j'ai voulu mettre un peu de peps dedans ^^

pour environ 43 chouquettes il me semble car il y a eu des 
disparition en cours de comptage

Ingrédients :
* 250ml d'eau soit 0kcal
* 100 gr de beurre soit 752kcal
* 150 gr de farine fluide soit 507kcal
* 1 c à s de sucre (ou 2 ca s si pas de sucre barbe a papa) soit 15 ou 30 gr et donc 60 ou 120kcal
*1/2 c à c de sel
*1/2 c à c de levure chimique soit 4 gr pour 2kcal
* 1 sachet de sucre vanillé (8gr) soit 24kcal
* 5gr de sucre a barbe à papa (arôme au choix)
* 3 œufs 204gr soit 297kcal
* sucre perlé (je prend le vahiné)


748gr pour 1702kcal
Soit 228kcal pour 100gr

Une chouquette fait entre 6 et 10 gr (j’ai pris la plus grosse)
Donc 10 gr donne donc 23kcal de quoi se faire plaisir sans culpabiliser

Préparation:
-préchauffez le four a 190° (four a chaleur tournante , augmentez un peu pour un four traditionnel)
- eau + beurre dans une casserole et porter le tout a ébullition
- écartez du feu et en remuant avec une cuillère en bois rajoutez d'un coup la farine , le sel et la levure (là on voit toute l'aptitude d'une farine fluide çà évite les grumeaux)
- lorsque le mélange forme un pâton homogène se décollant facilement des parois de la casserole laissez le un peu refroidir et ensuite ajoutez les sucres (cristal , vanillé + barbe a papa)
- insérez ensuite les 3 oeufs un par un
- prenez une plaque a pâtisserie ou a génoise , placez ensuite votre papier sulfurisé ou comme moi votre feuille cuisson silicone
- faites de petits "tas" a la poche a douille ou avec 2 cuillère à café en veillant a les espacer suffisamment
-placez le sucre perlé en appuyant légèrement dessus
- enfournez entre 15 et 20' selon votre four (ici 15-16 suffisent)


elles sont forcément pareille que des choux 
donc ôtez le sucre perlé et n'hésitez pas a les fourrer au chocolat 
par exemple ou avec une crème patissière 
ou mieux par cette chaleur de la glace (profiteroles)

j'avais opté pour un arôme fruits rouges et je n'ai réussi à n'en sauver 
que 5 malheureuses pour Papa le soir

bref devinez mon activité demain matin ... chouquettes Cola et Mûre





edit du 25/07/2014
comme promis voilà les 2 autres goûts testés
finalement nous avons changé
il s'agit de tropical
et de coca

ce qu'il y a de bien avec le tropical c'est qu'il fait la langue toute bleue
parfait pour les petits chapardeurs qui tenteraient de nier ^^



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