mercredi 23 septembre 2015

mille feuille de flans aux légumes

Bonsoir 

pour le coup j'ai eu envie de tenter quelque chose de fun 
et surtout coloré mais qui puisse se décliner tant a l'apéritif en mini 
qu'en entrée en moyen et pourquoi pas en plat principal accompagné d'une viande

Les produits de toute la recette proviennent de mon partenaire Les paniers de mariette
 j'ai également utilisé une touche déco de mon partenaire Boehli

Temps de préparation :40'
temps de cuisson : 40'
temps de repos : 1h
Ingrédients:
  • 400 gr de carottes
  • 400 gr de brocolis
  • 8 oeufs
  • 200 gr de bibeleskäs 
  • 250 gr de ricotta 
  • 3 gousses d'ail mouliné
  • des fines herbes (ciboulette, persil ,...)
  • 10 cl de crème liquide entière
Préparation:
  1. épluchez et coupez les carottes
  2. découpez en bouquet les brocolis
  3. mettez les carottes et les brocolis séparément à cuire à la vapeur (ici j'ai le micro vap mais on peu très bien le faire autrement ou simplement à l'eau en égouttant bien)durant une quinzaine de minutes
  4. pendant de temps mettez votre four à préchauffer à 180 °
  5. prenez 2 récipients dans chacun d'eux mettez 100 gr de bibeleskäs et 4 oeufs et battez le tout.
  6. une fois les légumes cuits laissez les un peu refroidir puis mixez les (toujours séparément)
  7. ajoutez les carottes a un mélange fromage blanc + oeufs, jusqu'à obtention d'un mélange homogène
  8. préparez une plaque avec du papier sulfurisé ou une feuille silicone , répartissez ensuite la préparation dessus et enfournez pour environ 12-15' en fonction des four.
  9. a la sortie laissez refroidir et réitérez l'opération avec le brocoli cette fois 
  10. une fois les 2 flans cuits , occupons nous de la préparation fromagère, montez les 10 cl de crème fraiche entière en chantilly et réservez au frais 
  11. battez la ricotta avec les fines herbes et l'ail puis incorporez la chantilly; replacez au frais
  12. découpez a l'aide d'un emporte pièce à la taille voulue le flan aux carottes mais également le flan au brocoli, puis placez a l'aide d'une spatule sur le plat ou l'assiette en veillant a ce que la face en contact avec l'assiette soit celle qui était au dessus a la cuisson; pour une découpe plus nette ou au couteau vous pouvez sauter l'étape de l'emporte pièce pour simplement superposer les 2 flans ensemble (en les ayant au préalable coupé en 2) ;) et découper par la suite
  13. tartinez ensuite du mélange fromager délicatement , puis mettez le flan au brocoli
  14. remettez de nouveau du mélange fromager , puis de nouveau du flan carotte
  15. réiterez l'opération 14 en mettant du flan brocoli cette fois
  16. placez au frais  (si vous avez opté pour ne pas utilisez d'emporte pièce , vous découperez les flans a la sortie du frigo , après une heure de frais minimum)
  17. décorez a votre guise et servez
BON APPETIT

ici en version entrée ;)
 et a nouveau en version apéritif


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