jeudi 22 octobre 2015

hachis parmentier automnal

bonsoir , 

pour ma part j'ai un soucis je ne suis pas fan du hachis parmentier traditionnel
donc quand mon partenaire les paniers de mariette 
https://www.facebook.com/lespaniersdemariette
m'a proposé les vitelotte et le potimarron
je me suis un peu surprise seule de vouloir revisiter ce plat traditionnel
je crois que j'ai juste eu envie de faire découvrir des nouvelles saveurs ;)


temps de préparation 45'
temps de cuisson 20' 
en faisant cuire certains aliment simultanément pour gagner du temps

Ingrédients pour 4 parts:
  • 300 gr de pomme de terre vitelotte
  • 300 gr de potimarron
  • 2*25gr de beurre
  • 400 gr de viande hachée
  • du sel , du poivre , un peu de muscade
  • un filet d'huile de colza
  • un gros oignon
  • 2*2 c a s de crème liquide entière
  • des bolets ou cèpes (ici j'ai opté pour ces bolets que ma famille a fait sécher l'an dernier)

Préparation:
  1. dans un premier temps réhydratez les bolets dans de l'eau froide 
  2. ensuite brossez les vitelottes et mettez les à cuire pendant 15 minutes environ , controlez la cuisson avec la pointe d'un couteau , elle doit pouvoir d'enfoncer sans le moindre soucis
  3. découpez , épépinez et taillez la chair en dés du potimarron puis mettez le à chauffer au micro ondes 800w 12' environ
  4. une fois les vitelottes cuites, laissez les refroidir hors de l'eau , puis épluchez les et réservez les dans un saladier;
  5.  une fois les légumes cuits rajoutez dans chacun d'eux 25 gr de beurre , et les épices voulues , rajoutez un peu de muscade dans les vitelottes.
  6. mixez les légumes séparément afin d'obtenir une purée onctueuse.
  7. dans une poêle mettez l'oignon coupé en dés avec l'huile , puis rajoutez les bolets et laissez cuire le tout a feu vif.puis réservez
  8. faites revenir la viande dans une poêle en veillant ce qu'elle ne fasse pas de gros morceaux.
  9. chemisez votre cercle (ici j'ai opté pour un 6cm) et placez dans le fond de la purée de vitelotte , puis la viande hachée , de la purée de potimarron et enfin les bolets / oignons
  10. ôtez délicatement le cercle et servez chaud



(j'ai pu faire réchauffer sans soucis de "dégringolade" au micro onde pendant 2') 
avant de servir j'ai également rajouté un filet de crème de vinaigre à la pêche
celui ci reste tout à fait facultatif 

2 commentaires:

  1. hummmm magnifique et surement delicieux . je m abonne a ton joli blog , bonne journee

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