samedi 30 janvier 2016

eierkueche ou la crêpe alsacienne

Hello 

hé oui la chandeleur arrive , 
donc j'ai fouiné un ptit peu dans mes vieux trucs

je vous présente donc aujourd'hui 
l'eierkueche 

 c'est une crêpe traditionnelle en alsace
elle est plutôt épaisse (plutôt bourrative donc on en mange pas 50)
 et ses dégustations sont multiples
en crêpe sucrée avec de la confiture , sucre , ...
en crêpe salée c'est à dire accompagnée de knacks , pdt rissolées , salade verte, ...
mais aussi une fois qu'elles sont un peu passée on peu les couper en bande 
et les rajouter dans un bouillon ou 
simplement les couper en dés (que l'on fait revenir dans une poêle)
 pour les ajouter a une salade verte.

Ingrédients pour une vingtaine de crêpes:
  • 500 gr de farine 
  • 6 oeufs
  • 400ml de lait
  • 12gr de sel
  • 60 gr de beurre fondu
  • 60 gr de sucre (optionnel mais pour ma part je préfère)
  • un peu d'huile pour graisser la poêle
Préparation :
  1. dans un saladier mettez d'abord le sel et la farine
  2. rajoutez y le lait et battez vigoureusement 
  3. rajoutez ensuite les oeufs un a un , puis le sucre
  4. puis le beurre fondu battez encore pendant 10' pour avoir un mélange épais et homogène
  5. faites chauffer votre poêle avec un peu d'huile neutre 
  6. passez le surplus avec un papier absorbant 
  7. mettez 1/2 louche des fois même 1/4 çà suffit étalez légèrement afin d'avoir un joli cercle, une fois que la crêpe devient matte sur le dessus avec des bulles ouvertes, retournez la pour la faire dorer sur la seconde face
  8. réservez sur une assiette la crêpe cuite et réitérez l'opération autant de fois que nécessaire
  9. dégustez ;)
 

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