jeudi 29 novembre 2012

couronne clémentine chocolat

activité géniale avec mon ainée

des clémentines
du chocolat 
et hop

Ingrédient pour la génoise:
* 6 oeufs
* 180 gr de sucre
* 180 gr de farine
* un peu de beurre et de farine pour le moule
* des clémentines épluchées
* une brique de 20 cl de crème liquide UHT (je prend celle a 15 %)
* une tablette de chocolat noir dessert

Préparation:
  1. on va commencer par la ganache pour qu'elle épaississe le temps que l'on prépare le gâteau, donc on fait bouillir la crème dans une casserole une fois arrivée a ébullition on y ajoute le chocolat en carré en mélangeant pour le faire fondre une fois un mélange homogène obtenu on le transverse dans un récipient (perso je le laisse un peu au frigo avant histoire que çà refroidisse plus vite)
  2. on préchauffe a 180° le four, dans un saladier on met les oeufs et le sucre on bat jusqu'à ce que çà triple de volume et forme une espèce de crème
  3. on tamise ensuite la farine au dessus qu'on incorpore a la spatule en mouvement de bas en haut  et non en circulaire
  4. beurrez et farinez votre moule et deversez y la pâte 
  5. déposez ensuite les clementines a intervalles réguliers répétez l'opération autan de fois que désiré ici on a opté pour 3 tour ce qui a pris environ 5 clémentines
  6. enfournez pour environ 40 min
  7. une fois refroidit et la ganache épaisse enduisez votre gâteau et décorez a souhait




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