dimanche 13 janvier 2013

Bavarois vanille ananas & cream cheese nutella

Après un bon repas
rien de tel qu'un ptit dessert léger

ananas en rab , ricotta dont je ne savais que faire
 il n'en fallait pas plus

hop je fais 2 ptites génoise légères

Ingrédients:
* 2 oeufs
* 60 gr de farine
* 60 gr de sucre

Préparation de la génoise:
  1. prendre un moule a charnière de 20-24 cm maxi et préchauffer le four a 180°
  2. battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que cela fasse comme une crème
  3. rajouter la farine en la tamisant et en l'incorporant a l'aide d'une spatule
  4. beurrer et fariner le moule
  5. y déverser la pâte et la cuire environ 7-8 min à 180°

    >>> forcément on suit cette recette 2 fois
on enchaîne avec le cream cheese

Ingrédients cream cheese:
* 250 gr de ricotta
* 4 cuillère a soupe de fromage frais
* 2 cuillère a soupe de nutella

Préparation :
mélanger le tout et réserver au frigo


on suit de près avec le bavarois

Ingrédients:
* 25 cl de lait
* 1 C à S d'arôme (peut importe vanille,orange, citron etc) ici j'ai pris vanille
* 4 jaunes d'oeufs
* 100 gr de sucre  (dont 7 gr de sucre vanillé)
* 4 feuilles de gélatine ou 2 sachet d'agar agar
* 20 cl de crème entière liquide (30% UHT laissée au frigo la veille)
* 1 boite de fruits en sirop  (ananas, pêche , poires,...) ci j'ai opté pour de l'ananas (réservez le sirop)

Préparation:
  1. mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 
  2. faire bouillir le lait dans une petite casserole et y rajouter l'arôme souhaité
  3. d'autre part mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange aie une apparence crémeuse et environ triplé de volume
  4. une fois le lait bouillant l'incorporer a l'autre appareil (jaunes + sucre)
  5. remettre le tout a chauffer lentement jusqu'à ce que je liquide enrobe la cuillère comme une crème en meme temps logique puisque c'est une crème ^^ attention ne surtout pas mettre une feu trop vif sous peine de la rater.
  6. ajouter alors la gélatine (ou l'agar agar)
  7. mettre dans un récipient et laisser refroidir.
  8. une fois la crème refroidie, prendre les 20 cl de crème entière et les battre en chantilly
  9. l'incorporer délicatement a l'aide d'une spatule. 
 On clôture avec la déco

 Ingrédients:
* 3 feuilles de gélatine ou 1 sachet et demi d'agar agar
* la moitié du sirop d'ananas
* colorant ici
Préparation:
  1. porter a ébullition le sirop d'ananas 
  2. y rajouter le colorant et bien remuer pour que tout soit homogène
  3. y placer ensuite la gélatine ou l'agar agar
  4. laisser refroidir et réserver

ASSEMBLAGE

  1. découper des bandes de papier sulfurisé de la hauteur du moule sur environ 20 cm de long (il en faut 3) >>> on ne démoule pas la génoise....
  2. ouvrir la charnière complètement et y glisser le long le papiersulfurisé  en veillant a ce qu'il se chevauche puis refermer la charnière, ainsi votre moule est correctement chemisé a moindre coût....
  3. y verser le cream cheese
  4. placer la seconde génoise
  5. mettre les fruits désirés dans le fond après les avoir bien égouttés possibilité de se servir d'un peu de sirop pour imbiber la génoise (pas trop)
  6. y déverser ensuite votre bavarois en veillant a ce qu'il y en aie partout
  7. laisser prendre au frais entre 6 et 8h ,ci vous souhaitez superposer les saveur veillez a vous y prendre assez longtemps a l'avance ;)
  8. une fois que le bavarois a pris y verser la préparation sirop et gélatine çà prend rapidement donc verser avec un mouvement léger de rotation (sur un plateau tournant c'est génial)
  9. au moment de servir ôter la charnière et donc le contour du moule, retirer délicatement les bandes de papier sulfurisé et décorez a votre guise ici j'ai mis des billes de sucre




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