Après un bon repas
rien de tel qu'un ptit dessert léger
ananas en rab , ricotta dont je ne savais que faire
il n'en fallait pas plus
hop je fais 2 ptites génoise légères
Ingrédients:
* 2 oeufs
* 60 gr de farine
* 60 gr de sucre
Préparation de la génoise:
- prendre un moule a charnière de 20-24 cm maxi et préchauffer le four a 180°
- battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que cela fasse comme une crème
- rajouter la farine en la tamisant et en l'incorporant a l'aide d'une spatule
- beurrer et fariner le moule
- y déverser la pâte et la cuire environ 7-8 min à 180°
>>> forcément on suit cette recette 2 fois
on enchaîne avec le cream cheese
Ingrédients cream cheese:
* 250 gr de ricotta
* 4 cuillère a soupe de fromage frais
* 2 cuillère a soupe de nutella
Préparation :
mélanger le tout et réserver au frigo
on suit de près avec le bavarois
Ingrédients:
* 25 cl de lait
* 1 C à S d'arôme (peut importe vanille,orange, citron etc) ici j'ai pris vanille
* 4 jaunes d'oeufs
* 100 gr de sucre (dont 7 gr de sucre vanillé)
* 4 feuilles de gélatine ou 2 sachet d'agar agar
* 20 cl de crème entière liquide (30% UHT laissée au frigo la veille)
* 1 boite de fruits en sirop (ananas, pêche , poires,...) ci j'ai opté pour de l'ananas (réservez le sirop)
Préparation:
- mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
- faire bouillir le lait dans une petite casserole et y rajouter l'arôme souhaité
- d'autre part mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange aie une apparence crémeuse et environ triplé de volume
- une fois le lait bouillant l'incorporer a l'autre appareil (jaunes + sucre)
- remettre le tout a chauffer lentement jusqu'à ce que je liquide enrobe la cuillère comme une crème en meme temps logique puisque c'est une crème ^^ attention ne surtout pas mettre une feu trop vif sous peine de la rater.
- ajouter alors la gélatine (ou l'agar agar)
- mettre dans un récipient et laisser refroidir.
- une fois la crème refroidie, prendre les 20 cl de crème entière et les battre en chantilly
- l'incorporer délicatement a l'aide d'une spatule.
On clôture avec la déco
* 3 feuilles de gélatine ou 1 sachet et demi d'agar agar
* la moitié du sirop d'ananas
* colorant ici
Préparation:
- porter a ébullition le sirop d'ananas
- y rajouter le colorant et bien remuer pour que tout soit homogène
- y placer ensuite la gélatine ou l'agar agar
- laisser refroidir et réserver
ASSEMBLAGE
- découper des bandes de papier sulfurisé de la hauteur du moule sur environ 20 cm de long (il en faut 3) >>> on ne démoule pas la génoise....
- ouvrir la charnière complètement et y glisser le long le papiersulfurisé en veillant a ce qu'il se chevauche puis refermer la charnière, ainsi votre moule est correctement chemisé a moindre coût....
- y verser le cream cheese
- placer la seconde génoise
- mettre les fruits désirés dans le fond après les avoir bien égouttés possibilité de se servir d'un peu de sirop pour imbiber la génoise (pas trop)
- y déverser ensuite votre bavarois en veillant a ce qu'il y en aie partout
- laisser prendre au frais entre 6 et 8h ,ci vous souhaitez superposer les saveur veillez a vous y prendre assez longtemps a l'avance ;)
- une fois que le bavarois a pris y verser la préparation sirop et gélatine çà prend rapidement donc verser avec un mouvement léger de rotation (sur un plateau tournant c'est génial)
- au moment de servir ôter la charnière et donc le contour du moule, retirer délicatement les bandes de papier sulfurisé et décorez a votre guise ici j'ai mis des billes de sucre là
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