vendredi 18 janvier 2013

Bretzel

Comme certains le savent
j'ai un mari alsacien
donc y a certaines choses 
auxquelles on ne peut échapper
la choucroute, les knacks,
les noms de villes imprononçables,
le vin blanc la bonne humeur et les bretzels ^^

bref j'ai tenté c'est une grosse première
un bidouillage à ma sauce et plutôt pas mal 
sauf niveau façonnage
on repère que je suis lorraine
j'ai pas le coup de main loool

Ingrédients:
* 500 gr de farine
* 300 ml de lait tempéré
* 10 de levure bio (cube boulanger)
* 2 cuillères a soupe rase de sel 1 pour la pâte et une pour l'eau
* 40 gr de beurre mou
* 40 gr de bicarbonate de sodium (on en trouve ici)
* 1.5L environ d'eau
* du gros sel
* 1 jaune d'oeuf
* 1 C à C 1/2 de lait

Préparation:
  1. mélanger au robot pétrin la farine + 1 C à S de sel + levure émiettée + beurre + lait
  2. une fois que la pâte ne colle plus aux doigts, couvrir d'un torchon et placer près d'une source de chaleur pendant 1 à 2h
  3. modelez en plusieurs bretzel ( faire la forme d'un U torsader les extrémités et rabattre en collant a la base du U)
  4. faites bouillir l'eau avec la seconde cuillère a soupe de sel ainsi que le bicarbonate
  5. a l'aide d'une spatule déposez dans l'eau bouillante 1 bretzel et laissez le baigner environ 30-35 secondes (çà amuse les enfants de compter ^^)
  6. placez ensuite sur du papier sulfurisé préalablement placé sur une plaque pour le four
  7. réitérez les étapes 5 et 6 autant de fois que nécessaire en laissant de l'espace entre les bretzels
  8. mélangez un jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonnez les bretzels
  9. saupoudrez ensuite avec le gros sel
  10. enfournez à 200° préalablement préchauffé et ce durant 13-15 min en fonction du four (ici 14 minutes suffisaient largement)
  11. une fois sortis du four glissez sur une grille et laissez refroidir







2 commentaires:

  1. Je dirais pas non de croquer dans un de tes Bretzel, ils ont l'air tout moelleux !! < 3

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  2. ils le sont bon y en a plus mais franchement assez simple a faire ;)

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