j'adore le pain
mais voilà je suis une vraie bille
heureusement une copinaute
prénommée Kari'Ma ici
(la recette figure ici après avoir eu son accord
merci de faire de même si vous voulez la mettre sur le votre)
(la recette figure ici après avoir eu son accord
merci de faire de même si vous voulez la mettre sur le votre)
je pense que ce pain est tout simplement
in-ra-ta-ble
INGREDIENTS:
* 500 g de farine
* 260 à 300 ml d'eau
* 10 gr de sel
* 15 gr de miel liquide
* 20 g de levure fraiche
PREPARATION:
1* Mesurez la quantité d'eau nécessaire à la confection du pain. Prélevez-en une petite quantité et délayez-y la levure. Laissez reposer 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le mélange " bulle".
* 500 g de farine
* 260 à 300 ml d'eau
* 10 gr de sel
* 15 gr de miel liquide
* 20 g de levure fraiche
PREPARATION:
1* Mesurez la quantité d'eau nécessaire à la confection du pain. Prélevez-en une petite quantité et délayez-y la levure. Laissez reposer 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le mélange " bulle".
2* Dans un récipient mélangez la farine, le miel et le sel.
3* Faites un puit au centre et versez-y la
préparation levure + restant d'eau.
4* Mélangez très rapidement l'ensemble à
l'aide d'une cuillère en bois. La pâte va vous paraitre collante et
grumuleuse. Saupoudrez de farine.
5* Recouvrez le récipient d'un linge
humide et laissez pousser à t° ambiante 1h30.
6* Au terme du temps de
pousse. Farinez vos mains et le plan de travail. Disposez- y
délicatement la pâte levée sur une et façonnez très rapidement votre
pain ou vos baguettes en prenant soin de ne pas trop dégazer.
7* Disposez ensuite le pâton façonné sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau pousser 15 à 20 minutes.
7* Disposez ensuite le pâton façonné sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau pousser 15 à 20 minutes.
8* Pendant ce
temps préchauffez le four à 230°. La t° atteinte, faites de belles
grignes sur toutes la longueur du pain. Vaporisez légèrement le pâton
d'eau salée et enfournez pour 35 minutes sans oublié le coup de buée. 20
à 25 minutes suffiront pour de belles baguettes bien croustillantes.
pour ma part les seules modifications c'est que tout a été fait au robot pétrin,
que j'ai pris de l'eau tiède pour que la levure se délaye plus rapidement,
et que cette fois ci malgré la buée (petit bol placé durant la cuisson) je trouve qu'il a pris un ptit coup de chaud ayant un chaleur tournante la prochaine fois je tenterais 210° plutôt ^^
avec la quantité j'ai pu faire 2 petits pains la prochaine fois je n'en ferais qu'un gros ^^
voici donc les photos d'un des 2 pains
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