Ingrédients pour 6 petits pains
viennois :
·
260 gr de lait ½ écrémé tiédi
·
20 gr de levure fraîche
·
500 gr de farine t45
·
100 gr de beurre mou
·
40 gr de sucre
·
2 c à c de sel
·
1 œuf battu dans du lait (pour la dorure)
Préparation :
1. Mettez dans un
petit bol un peu de lait tiédi + une c à c se sucre et la levure afin de la
délayer.
2. Dans le bol du
robot mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre mou, mettez en route en
vitesse 2
3. Rajoutez petit
à petit le lait ½ écrémé
4. Une fois
intégré rajoutez la préparation de levain, tout en continuant de pétrir
5. Et enfin
rajoutez le beurre mou en petit morceaux, tout en continuant de pétrir, attendez
que ce dernier soit bien incorporé, vous le remarquerez aisément puisque le pâton
sera décollé des bords et ne collera plus au manche du pétrin.
6. Filmez le bol
et laissez pousser 1h30 dans un endroit tempéré sans courant d’air.
7. Dégazez la
pâte, puis prélevez environ 150 gr de pâte que vous façonnerez de façon à
obtenir un petit pain, placez-le sur une plaque munie d’une feuille de papier
sulfurisé, réitérez jusqu’à épuisement de la pâte ; veillez à bien les
espacer pour la pousse.
8. Couvrez d’un
linge et laissez pousser 1h30 à l’abri des courants d’air.
9. 30 min avant
la fin de la pousse mettez votre four à préchauffer à 220° avec un petit ramequin
d’eau.
10. Utilisez le
mélange dorure (œuf battu + un peu de lait) badigeonner vos petits pains
(facultatif ici les miens n’aiment pas)
11. Faire cuire
entre 13 et 15’ (à chaleur tournante) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
12.
Laissez-les refroidir sur une grille et stockez
les sous cloche ou dans un linge propre…
Place à la
dégustation 😉
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