j'adore ses ptits bonhommes
j'en avais quand j'étais petite
et j'ai voulu reconduire cette tradition
pour les enfants
l'an dernier j'avais tenté et franchement c'était un carnage
cette année je suis plutôt contente de moi ^^
alors hop en cuisine et prévoyez du temps ^^
Ingrédients:
* 500 gr de farine (+2 c à s au début de la recette)
* 100 gr de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 2 c à s d'arôme vanille
* 150 gr de beurre ramolli
* 2 oeufs entier et 2 jaunes
* 15 cl de lait tiède
* 20 gr de levure de boulanger
* raisins secs, pépite de chocolat,... au choix en fonction des gout et des envies et pas que pour la déco ;)
* 1c a c de sel
Préparation:
1* on rassemble tous les ingrédients
2* délayez la levure dans 5 cl de lait tiède (réservez le reste)
3* une fois le mélange homogène rajouter 2 c à s de farine et travailler longuement la pâte puis la laisser reposer jusqu'a ce qu'elle double de volume
4* mettre les oeufs, le reste de lait tiède
5* ajouter ensuite le sucre ainsi que le sucre vanillé ainsi que l'arôme
6* ajoutez le beurre en cube, puis la farine tamisée et enfin le sel
7* laissez le paton dans un endroit chaud pendant environ 2h pour que çà double de volume
8* farinez votre plan de travail et façonnez de petit cylindre , serrez le haut du cylindre pour former la tête et a l'aide d'un ciseau coupez pour les bras et les jambes (ne pas couper trop loin sinon les membre seront trop secs) mettre des raisins ou des pépites de chocolat pour les yeux et les boutons
9* laissez lever 20 min, badigeonner les ptits bonhommes a l'aide du mélange jaune d'oeuf un peu de lait et un peu de sucre glace et enfournez a 180° pendant 15-20 minutes
voilà ce que çà a donné ( sur la photo du dessus l'unijambiste est tombé sur un des enfants ^^)
edit sur la recette
10.11.2015
cette année j'ai opté pour diminuer le beurre de 50 gr
le lait passe à 200 ml
et d'augmenter la levure de 5gr
le resultat final est plus lisse visuellement
10.11.2015
cette année j'ai opté pour diminuer le beurre de 50 gr
le lait passe à 200 ml
et d'augmenter la levure de 5gr
le resultat final est plus lisse visuellement
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