mardi 9 septembre 2014

tarte au citron meringuée

coucou

cette fois ci on opte pour du traditionnel

mais forcément j'ai revisité un peu la chose :)

c'est plus fort que moi ^^


Ingrédients :

*pour la pâte sablée*
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 70 gr de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau (environ)
- 1 pincée de sel
- un peu d'arôme vanille

*pour la garniture citron*
- 4 citrons (1 citron = environ 50 gr de jus de citron)
- 150 gr de sucre (dont 15 gr de sucre vanillé)
- 3 oeufs
- 1 c à s de maïzena

*pour la meringue*
- 2 blancs d'oeufs
- 100 gr de sucre (ou 50 gr cristal et 50 gr de vergeoise)
- 1/2 c a c de levure chimique


Préparation :

ETAPE PÂTE
1* blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (çà double de volume environ) et rajouter l'eau ensuite.
2* dans un récipient mélanger la farine avec le beurre mou et y rajouter le mélange précédent
3* mélanger grossièrement avec une cuillère en bois puis former une boule avec les mains il ne faut pas que la pâte colle
4* prendre un moule a manqué d'environ 20cm , le beurrer et le fariner puis y étaler la pâte.
5* mettre dessus du papier sulfurisé et y deverser des pâtes (torsade pour ma part) ou des haricots sec
6* faire cuire a blanc la pâte durant 25' à 180° (four préalablement préchauffé)
ETAPE GARNITURE
1* laver et presser les citrons ou prendre directement la quantité de jus nécessaire
2* mettre le jus dans une petite casserole y rajouter le sucre et la maïzena
3* mettre a feu doux et remuer régulièrement
4* dans un bol a part battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent
5* incorporez ceux ci rapidement au mélange dans la casserole 
6* augmenter la puissance de feu et remuer rapidement a l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe (attention a ce que celà ne brûle pas) une fois épaissi conserver hors feu
ETAPE MERINGUE
1* monter les blancs en neige avec le sel
2* une fois  qu'ils commencent a être ferme ajouter le sucre et la levure et poursuivre jusqu'à ce que la neige soit ferme.
ETAPE ASSEMBLAGE
1* prendre le moule avec la pâte cuite a blanc
2* y déverser la crème citron
3* recouvrir le tout de la meringue 
4* enfournez à 150° durant 10-12' environ (il faut que la meringue soit dorée)
5* laisser refroidir et décorer a votre guise






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