mercredi 18 février 2015

L'Alsamac' pops & friends....

Hello, 

j'avais fait une devinette dans la journée 
je vous la révèle maintenant

ma création:

L'ALSAMAC'POPS

il y a quelques temps je vous ai fait part d'un nouveau partenaire
il s'agit de Boehli
http://boehli.fr/ 
en cliquant sur leur logo vous accéderez à leur site en ligne

je vous présente tout ensuite nous passerons aux recettes
pour ma part je suis un peu comme la chimie "rien ne se perd , rien de ne se crée , tout se transforme" Antoine Lavoisier aurait du savoir que nous pourrions aussi l'adapter un jour en cuisine ^_^

l'Alsamac'pops kesako???
simplement un macaron au pain d'épice , avec une mousse légère au foie gras
monté en sucette grâce à 2 sticks bretzels de chez mon partenaire







comme forcément il me restait des coques de macarons 
j'en ai fait des simple , mais également en version bouchées



quelques verrines pour les adultes comme pour les enfants


bref avec l'alsamac'pops & friends vous aurez à coup sûr un apéritif réussi


ETAPE 1 LES MACARONS
elle se trouve partout sur le net, je n'ai rien inventé; le top elle est inratable. il y a des videos partout
sur le net ainsi que des recettes multiples; il faut tester et garder celle qui fonctionne ^^
Ingrédients:
bon alors je te donne tout par tranche de 10 gr de blanc ok parce que le poids d'un blanc d'oeuf varie du simple au double en fonction de la taille de la marque etc pour cette recette j'avais 60 gr de blanc)
* 10 gr de blanc d'oeuf
* 14 gr de poudre d'amande (celle de lidl, leclerc et auchan top , celle de super U on évite)
* 14 gr de sucre glace (en sachet erstein 1.50 environ )
* 11 gr de sucre cristal (peu importe la marque)
* colorants et/ou arôme alors les colorants je les achète ici et
on peu rajouter n'importe quel arôme , ici en occurence j'ai opté pour un c à c de mélange pour pain d'épices de Niclaus
 Préparation:
1* alors moi quand j'ai envie de faire des macs je m'y prend un ptit peu a l'avance je m'explique il faut que tes blancs aient été au moins séparés de tes jaunes 2-3 jours avant (le top c'est 3 jours) donc je fais une tite carbo (pour utiliser les jaunes) et hop je met mes blancs dans une tasse et zou un papier alu sur le dessus et dans le frigo , je les sort la veille au soir avant de les faire.
2 *no panic si t'as envie de les faire sur un coup de tête tu peux prendre des frais mais çà prendra un peu plus de temps puisque pour çà tes blancs tu les mets dans un saladier au bain marie ensuite et tu les fouette délicatement avec une fourchette jusqu'à ce qu'ils soient tièdes quand tu met le doigt dedans
dans un cas comme dans l'autre le reste est identique ^^
3* donc tu prend tes blancs tu met une tite pincée de sel et tu monte progressivement tes blancs genre vitesse 2 puis 4 et enfin 6
a chaque changement de vitesse tu rajoute une partie de ton sucre cristal qui aura été mélangé avec la poudre pain d'épice.
4 * a côté tu prend ton amande en poudre et ton sucre glace et tu les mixe ensemble tu peux si tu veux les tamiser ensuite si tu ne le fait pas comme moi ce n'est pas dramatique
une fois que tes blancs dont ferme 'tu rajoute le colorant et ou arôme :optionnel)
5* dès lors a l'aide d'une spatule tu va incorporer en 3 fois ton mélange sucre glace amande aux blancs en veillant a ce que le mélange soit homogène tu peux mélanger vivement uniquement a la fin mais pas trop juste que la prépa revienne en place , tu met dans une poche a douille
6* tu prépare une plaque et papier sulfurisé dessus
tu dresses de petits cercles bien espacés dessus et tu tape ta plaque ensuite pour éviter un petit dôme sur le dessus  de temps en temps je rajoute des décors tels que billes de sucre ou autre , et tu laisse croûter pendant environ 30 min, on peut également mettre au frigo un ptit peu pour que celà croute plus facilement.
7* tu réitère l'opération autant de fois que nécessaire
8* tu préchauffe a 150° ton four tu enfourne un cran en dessous de la moitié pour une durée totale de 13 min quand il reste 5 min environ tu descends a 120-130 ° et tu laisses le reste du temps , une fois finis tu laisse refroidir et tu décolles délicatement , tu dois pouvoir enfoncer légèrement l'intérieur des coques çà favorise la place pour le dressage de la ganache par la suite

ETAPE 2 LA MOUSSE FOIE GRAS
Ingrédients:
* 40 gr de foie gras
* 10cl de crème liquide entière 30% uht
* 20 cl de crème liquide entière 30% uht
* 1 c à c de vin blanc alsacien.
* une cuillère à café +1/2 d'agar agar
* cremfix
Préparation : 
- mettre les 10cl de crème liquide à bouillir , mettez y ensuite le foie gras pour le faire fondre
- une fois le foie gras fondu , rajoutez le vin blanc puis l'agar-agar et laissez refroidir.
- en parallèle , montez les 20cl de crème liquide entière en chantilly , rajoutez y le cremfix, réservez    au frais
- une fois le mélange foie gras devenu froid , incorporez a la spatule la chantilly à ce dernier.
- mettez dans une poche à douille et dressez à votre guise
- éventuellement parsemez d'un peu de mélange pain d'épices et décorez avec des bretzels (pour les verrines et les bouchées)

si vous devez les préparer pour le soir ,
 faites vos coques en avance et stockez les dans un endroit sec
ainsi que vos verrines qui ne craindront pas le froid une fois finies
par contre , garnissez et assemblez vos macarons au dernier moment 
pour présenter vos alsamac'pops vous pouvez les présenter à la verticale ^_^


BONNE DEGUSTATION

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