bonsoir ,
pour le coup j'avais envie de quelque chose
de sympa , pas énorme,
a base de quetsches puisque j'en avais quelques unes
bio of course de chez mon partenaire Les paniers de mariette
j'ai aussi opté pour une douceur croquante avec mon partenaire Mörsjö Deli
temps de préparation 30'
temps de cuisson 15'
temps de repos 4h au frigo ou une heure au congélateur
temps de cuisson 15'
temps de repos 4h au frigo ou une heure au congélateur
Ingrédient pour 6 petites tartelettes (3 grosses, ou une tarte):
- 140 gr de tunnbrödchips sucre et cannelle
- 60 gr de beurre
- 150 gr de mascarpone
- 20 cl de crème liquide entière froide
- 50 gr de chocolat blanc
- 1 gousse de vanille de mon partenaire cap d'ambre vanille
- 110 gr de sucre cristal
- 3 feuilles de gélatine ou 2gr d'agar agar (1 c à c rase)
- 800 gr de quetsches dénoyautées et coupées en 2
- 50cl d'eau
- un peu de citron
- commencez par briser en morceaux les biscuits et pesez individuellement chaque ingrédients , celà vous facilitera la tâche pour la suite.
- faites fondre le beurre et incorporez les biscuits écrasés , mélangez un moment et retirez du feu
- si vous optez pour des tartelettes ou une tarte la suite ne changera pas, placez votre cercle patissier sur une feuille de papier surlfurisé préalablement placée sur une plaque a patisserie
- déposez y ensuite le mélange biscuits beurre dans le fond ,
>>> réitérez l'opération si option tartelette
mettez ensuite au congélateur pour une petite demi heure ou au frigo 1 heure environ - mettez dans une casserole le sucre, le citron, les quetsches et l'eau, laissez mijoter 10-15 minutes environ et laissez refroidir
- pendant ce temps battez le mascarpone afin de le rendre plus souple en y incorporant le contenu de la gousse vanille
- parallèlement mettez un peu de crème liquide dans une casserole et portez à ébullition , rajoutez ensuite le chocolat blanc afin de le faire fondre , une fois fondu rajoutez l'agar agar ou la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide; et laissez refroidir un peu
- montez le reste de la crème en chantilly et réservez
- versez le chocolat fondu sur le mascarpone et mélangez
- rajoutez ensuite la chantilly délicatement
- versez ensuite la préparation sur le fond du cercle en biscuit et placez au frigo 3h ou au congélateur 1h maxi.
- une fois la mousse prise rajoutez dessus les quetsches et remettez le tout au frais
- pour démoulez passez un fin couteau sur le bord du cercle pâtissier (pour l'option tarte on peut largement chemiser le moule en début de recette)
- décorez a votre guise et servez frais
BON APPETIT
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