lundi 15 avril 2013

bavarois speculoos


tout speculoos hum..... 



On commence par la base en génoise
Ingrédients:
* 2 oeufs
* 60 gr de farine
* 60 gr de sucre

Préparation de la génoise:
  1. prendre un moule a charnière de 20-24 cm maxi et préchauffer le four a 180°
  2. battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que cela fasse comme une crème
  3. rajouter la farine en la tamisant et en l'incorporant a l'aide d'une spatule
  4. beurrer et fariner le moule
  5. y déverser la pâte et la cuire environ 8-10 min à 180°

attaquons nous maintenant aux speculoos

Ingrédients:
* 30 cl de lait
* 140 gr de speculoos (j'achète des paquet lotus de 350gr et gardez le reste)
* 3 jaunes d'oeufs
* 80 gr de sucre
* 5 feuilles de gélatine ou 2+1/2 sachets d'agar agar
* 35 cl de crème entière liquide (30% UHT laissée au frigo la veille)


Préparation:
  1. mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 
  2. faire bouillir le lait dans une petite casserole et y rajouter les 140 gr de speculoos préalablement mixés ou écrasés en remuant sans cesses çà accroche vite
  3. d'autre part mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange aie une apparence crémeuse blanche et environ triplé de volume
  4. une fois le lait et les speculoos formant une préparation homogène l'incorporer a l'autre appareil (jaunes + sucre)
  5. remettre le tout a chauffer lentement jusqu'à ce que je liquide enrobe la cuillère comme une crème çà arrive assez vite donc veillez au grain
  6. ajouter alors la gélatine (ou l'agar agar)
  7. mettre dans un récipient et laisser refroidir.
  8. une fois la crème refroidie, prendre les 35 cl de crème entière et les battre en chantilly
  9. l'incorporer délicatement a l'aide d'une spatule.

ASSEMBLAGE

  1. découper des bandes de la hauteur du moule sur environ 20 cm de long (il en faut 3)
  2. ouvrir la charnière complètement et y glisser le long le papier cuisson en veillant a ce qu'il se chevauche puis refermer la charnière, ainsi votre moule est correctement chemisé a moindre coût....
  3. mettre le reste des speculoos ou en tout cas a votre convenance sur la génoise (j'en ai utilisé environ une dizaine de biscuits)
  4. y déverser ensuite la préparation au speculoos délicatement tout en veillant a ce qu'il y en aie partout
  5. placez au frais environ 2h puis décorez a votre guise, ici de simples speculoos et replacez au frais 6-8h
  6. au moment de servir ôter la charnière et donc le contour du moule, retirer délicatement les bandes de papier sulfurisé et décorez a votre guise

bon appétit




1 commentaire:

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