tout speculoos hum.....
On commence par la base en génoise
Ingrédients:
* 2 oeufs
* 60 gr de farine
* 60 gr de sucre
Préparation de la génoise:
- prendre un moule a charnière de 20-24 cm maxi et préchauffer le four a 180°
- battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que cela fasse comme une crème
- rajouter la farine en la tamisant et en l'incorporant a l'aide d'une spatule
- beurrer et fariner le moule
- y déverser la pâte et la cuire environ 8-10 min à 180°
attaquons nous maintenant aux speculoos
Ingrédients:
* 30 cl de lait
* 140 gr de speculoos (j'achète des paquet lotus de 350gr et gardez le reste)
* 3 jaunes d'oeufs
* 80 gr de sucre
* 5 feuilles de gélatine ou 2+1/2 sachets d'agar agar
* 35 cl de crème entière liquide (30% UHT laissée au frigo la veille)
Préparation:
- mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
- faire bouillir le lait dans une petite casserole et y rajouter les 140 gr de speculoos préalablement mixés ou écrasés en remuant sans cesses çà accroche vite
- d'autre part mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange aie une apparence crémeuse blanche et environ triplé de volume
- une fois le lait et les speculoos formant une préparation homogène l'incorporer a l'autre appareil (jaunes + sucre)
- remettre le tout a chauffer lentement jusqu'à ce que je liquide enrobe la cuillère comme une crème çà arrive assez vite donc veillez au grain
- ajouter alors la gélatine (ou l'agar agar)
- mettre dans un récipient et laisser refroidir.
- une fois la crème refroidie, prendre les 35 cl de crème entière et les battre en chantilly
- l'incorporer délicatement a l'aide d'une spatule.
ASSEMBLAGE
- découper des bandes de la hauteur du moule sur environ 20 cm de long (il en faut 3)
- ouvrir la charnière complètement et y glisser le long le papier cuisson en veillant a ce qu'il se chevauche puis refermer la charnière, ainsi votre moule est correctement chemisé a moindre coût....
- mettre le reste des speculoos ou en tout cas a votre convenance sur la génoise (j'en ai utilisé environ une dizaine de biscuits)
- y déverser ensuite la préparation au speculoos délicatement tout en veillant a ce qu'il y en aie partout
- placez au frais environ 2h puis décorez a votre guise, ici de simples speculoos et replacez au frais 6-8h
- au moment de servir ôter la charnière et donc le contour du moule, retirer délicatement les bandes de papier sulfurisé et décorez a votre guise
bon appétit
Bonjour,
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Bernat
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