lundi 15 avril 2013

bavarois chocolat, vanille, pêche

pour un anniversaire j'ai opté pour de la légèreté
de temps en temps çà ne fait pas de mal
surtout quand le repas est prévu copieux

On commence par la base en génoise
Ingrédients:
* 2 oeufs
* 60 gr de farine
* 60 gr de sucre

Préparation de la génoise:
  1. prendre un moule a charnière de 20-24 cm maxi et préchauffer le four a 180°
  2. battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que cela fasse comme une crème
  3. rajouter la farine en la tamisant et en l'incorporant a l'aide d'une spatule
  4. beurrer et fariner le moule
  5. y déverser la pâte et la cuire environ 8-10 min à 180°

attaquons nous maintenant au chocolat

Ingrédients:
* 25 cl de lait
* 125 gr de chocolat
* 3 jaunes d'oeufs
* 90 gr de sucre
* 4 feuilles de gélatine ou 2 sachet d'agar agar
* 25 cl de crème entière liquide (30% UHT laissée au frigo la veille)
* 1 boite de fruits en sirop  (ananas, pêche , poires,...) ici c'était des pêches


Préparation:
  1. mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 
  2. faire bouillir le lait dans une petite casserole et y rajouter le chocolat et le faire fondre
  3. d'autre part mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange aie une apparence crémeuse blanche et environ triplé de volume
  4. une fois le lait et le chocolat formant une préparation homogène l'incorporer a l'autre appareil (jaunes + sucre)
  5. remettre le tout a chauffer lentement jusqu'à ce que je liquide enrobe la cuillère comme une crème en meme temps logique puisque c'est une crème ^^ attention ne surtout pas mettre une feu trop vif sous peine de la rater.
  6. ajouter alors la gélatine (ou l'agar agar)
  7. mettre dans un récipient et laisser refroidir.(profitez en pour préparer la préparation a la vanille)
  8. une fois la crème refroidie, prendre les 25 cl de crème entière et les battre en chantilly
  9. l'incorporer délicatement a l'aide d'une spatule.
  10. gardez les fruits pour l'assemblage


maintenant au tour de la vanille

Ingrédients:
* 25 cl de lait
* 1 C à S d'arôme (peut importe vanille,orange, citron etc) ici j'ai pris vanille
* 4 jaunes d'oeufs
* 75 gr de sucre  (dont 7 gr de sucre vanillé)
* 4 feuilles de gélatine ou 2 sachet d'agar agar
* 25 cl de crème entière liquide (30% UHT laissée au frigo la veille)


Préparation:
  1. mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 
  2. faire bouillir le lait dans une petite casserole et y rajouter l'arôme souhaité
  3. d'autre part mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange aie une apparence crémeuse et environ triplé de volume
  4. une fois le lait bouillant l'incorporer a l'autre appareil (jaunes + sucre)
  5. remettre le tout a chauffer lentement jusqu'à ce que je liquide enrobe la cuillère comme une crème
  6. ajouter alors la gélatine (ou l'agar agar)
  7. mettre dans un récipient et laisser refroidir. préparez le dressage en attendant
  8. une fois la crème refroidie, prendre les 20 cl de crème entière et les battre en chantilly
  9. l'incorporer délicatement a l'aide d'une spatule

prépa du miroir
Ingrédients:
* le sirop restant de vos fruits
* 4 feuilles de gélatine ou 2 sachet d'agar agar
* colorant éventuellement ici
Préparation:
  1. mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
  2. faire bouillir le sirop
  3. si envie vous pouvez y rajouter un colorant
  4. placez la gélatine et laissez refroidir
 

ASSEMBLAGE

  1. découper des bandes de la hauteur du moule sur environ 20 cm de long (il en faut 3)
  2. ouvrir la charnière complètement et y glisser le long le papier cuisson en veillant a ce qu'il se chevauche puis refermer la charnière, ainsi votre moule est correctement chemisé a moindre coût....
  3. mettre les fruits désirés préalablement découpés dans le fond après les avoir bien égouttés possibilité de se servir d'un peu de sirop pour imbiber la génoise (pas trop) gardez le reste du sirop
  4. y déverser ensuite la préparation au chocolat délicatement tout en veillant a ce qu'il y en aie partout
  5. laisser prendre au frais entre 1h-2h environ ,donc si vous souhaitez superposer les saveurs veillez a vous y prendre assez longtemps a l'avance ;)
  6. après ce laps de temps déversez la préparation a la vanille
  7. laissez prendre a nouveau au frais 1h-2h minimum
  8. placez ensuite quelques fruits du colorant des paillettes , ce qui vous plait (ici j'ai rajouté un peu de colorant blanc pour un effet marbré ainsi que quelques morceaux de pêche, versez la préparation du miroir délicatement (je le fait a l'aide d'une cuillère à soupe) puis j'ai rajouté quelques paillettes
  9. replacez le tout au frais environ 6h
  10. au moment de servir ôter la charnière et donc le contour du moule, retirer délicatement les bandes de papier sulfurisé et décorez a votre guise




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