mardi 30 septembre 2014

tartelette et mini tartelette avec crème pomme cannelle

Hello 

je vous avait dis que les ptits sablés de mon aînée

m'avait mis plein d'idées dans la tête

la première est celle ci 

TARTELETTE A LA CREME POMME CANNELLE

je les ai aussi dérivée en mini tartelette , crumble , et verrine (avec le rab de crème)


on peut faire environ 7-8 tartelettes avec les proportions suivantes

Ingrédients:
pour la pâte les ingrédients sont ICI puisque j'ai utilisée celle des petits sablés
*pour la crème*
- 400 gr de compote de pomme
- 2 c à s de jus de citron
- 200 gr de sucre roux
- 5 c à s de maïzena
- 15ml d'eau
- 4 oeufs
- 4 c à c de cannelle 
*pour la meringue*
- 2 blanc d'oeufs
- 200 gr de sucre cristal

Préparation:
1. préparez la pâte comme décrite ici et réservez là au frigo
2. préparez ensuite la crème , pour celà prenez une casserole dans laquelle vous mettrez votre compote, le sucre, le jus de citron, la cannelle, les oeufs et remuez bien 
3. dans l'eau délayez la maïzena
4. mettez a chauffer votre mélange contenant la compote puis rajoutez y le mélange eau+maïzena sans cesser de remuer
5. retirez du feu lorsque le mélange est homogène et bien épaissi; réservez le a température ambiante
6. étalez votre pâte dans les moules a muffin si vous faite des mini tartelette ou sinon dans vos moule a tartelette, faite cuire a blanc durant 25' à 150° (four préchauffé)
7. une fois vos tartelettes refroidies garnissez les de la crème de pomme à l'aide d'une cuillère
8. préparez votre meringue en montant vos blancs en neige et avant qu'elle ne soit ferme rajoutez au fur et a mesure le sucre jusqu'à ce que le mélange se raffermisse.
9. dressez votre meringue sur vos tartelettes et enfournez a nouveau 10 min environ à 180 four chaleur tournante avec grill jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée.
10. laissez refroidir et démoulez délicatement si celà n'a pas été fait auparavant (attention si vous avez mi trop de pâte ou pas assez celà aura tendance a casser) on peut également directement cuire dans les moules qui serviront pour le service.

bon appetit

 j'ai utilisé le reste de crème pour la placer en verrine et la meringuer également 
tout comme les "chutes" de tartelettes que j'ai cuit façon crumble garni et meringué

voici le tout en image.


EN TARTELETTE





EN MINI TARTELETTE 



voici leur coeur


EN VERRINE ET VERSION CRUMBLE



ESSAI EN COUPELLE

 

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