mardi 13 janvier 2015

gâteau sans cuisson tout choco bi matière..../saint valentin 2015

SAINT VALENTIN 2015

pour la saint valentin je voulais faire quelque chose de sympa
que vous puissiez faire sans prise de tête 
et surtout gouteux rapide et pas cher

bref je voulais quelque chose d'original
qui change 
du rouge mais pas trop
des épices a peine légères...

et mon esprit a vagabondé

il s'agit d'un gâteau tout choco sans cuisson 
bi matière....

pourquoi bah simplement qu'il se compose de 2 parties
qui séparément sont bonnes mais ensemble *_*

et donc sa particularité est qu'il est sans cuisson !!!

1ère partie:
Ingrédients:
  • 1 paquet de petits beurres (environ 200 gr et il en faudra quelques un de plus tout à la fin)
  • 2 oeufs
  • 150 gr de beurre mou
  • 80 gr de sucre cristal
  • 20 gr de vergeoise
  • 2 c à c de mélange pour pain d'épice Niclaus
  • 80 gr de cacao amer
Préparation:
  1. dans un récipient cassez les petits beurres , pour ma part un moule pyrex j'y dépose les biscuits à peine cassé et je les réduit en miette grâce à mon rouleau à pâtisserie ^_^
  2. dans un autre bol prenez un blanc d'oeuf et montez le en neige, placez le jaune dans un autre récipient.
  3. au jaune d'oeuf vous rajouterez le second oeuf dans son entièreté, le beurre mou, ainsi que le sucre , la vergeoise, les épices et le cacao amer.
  4. une fois le mélange homogène rajoutez à la spatule les biscuits broyés 
  5. intégrez à la suite le blanc d'oeuf délicatement avec une spatule.
  6. placez dans le moule et mettez au réfrigérateur (durant 3-4h environ , vous pouvez réduire ce temps en le plaçant au congélateur une heure)
2ième partie:
Ingrédients: 
  • 175 gr de chocolat patissier noir
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème fraiche entière
  • 25cl de lait
Préparation:
  1. montez votre crème en chantilly et réservez là au frais
  2. placez votre gélatine dans de l'eau froide
  3. mettez votre lait à chauffer et une fois celui ci frémissant mettez y le chocolat
  4. faites fondre votre chocolat a feu doux , une fois fondu retirez le du feu et versez le dans un récipient
  5. mettez la gélatine dans le chocolat tiédi battez vivement de façon a ne pas avoir de grumeaux
  6. une fois refroidi rajoutez la chantilly au chocolat à l'aide d'une spatule.
  7. à ce stade vous pouvez rajouter des copeaux de chocolat (ce que j'ai fait) ou des pépites, je n'ai pas testé avec des fruits confits ou secs....
  8. réservez....
 3ième partie:
  1. démoulez le premier gâteau et placez le sur une feuille de papier sulfurisé et remettez au frais 
  2. lavez votre moule (le top c'est d'en avoir 2 identiques)
  3. placez votre seconde préparation dedans et mettez au congélateur environ 1 à 2h
  4. passé ce temps mettez dessus le premier gâteau que vous aviez gardé au frais et placez des biscuits petits beurres sur toute sa surface
  5. remettez le tout au congélateur durant 1 grosse heure.
dressage:
  1. prenez un sachet (283gr) de candy melts colorbust dispo ici
  2. pour le faire fondre prenez un récipient en verre de façon a le mettre au bain marie et mettez une cuillère a soupe environ d'huile neutre pour que les pistoles forment un mélange homogène et plus crémeux,
  3. une fois le mélange homogène et assez liquide à votre goût retirez le du feu
  4. démoulez votre gâteau et placez le sur une feuille de papier sulfurisé que vous ajusterez à sa forme ou mettez sur une grille.
  5. versez ensuite le candy melt fondu sur le gâteau et appliquez le à l'aide d'un pinceau de cuisine de façon en avoir vraiment partout en une couche plus ou moins homogène
  6. faites quelques déco en pâte à sucre renshaw rouge
  7. ici j'ai opté pour un motif simple de 2 coeurs imbriqués , pas très compliqué puisqu'il suffit de faire le plus gros puis de découper la forme du second, et ensuite d'intégrer le second que l'on aura préalablement découpé , pour les emportes pièces coeurs vous en trouverez ici ; n'hésitez pas à les faire tenir grâce à un cure dent.
    le motif love se trouve ici
    et le moule baroque pour me permettre de faire le pourtour est  
    ce pourtour est d'ailleurs passé à la poudre irisée rouge ici

    (il faut compter 4h au frais environ après la dernière étape )
     réservez au frais et sortez au moment de déguster

joyeuse saint valentin à vous













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