mercredi 7 octobre 2015

Pâtisson farci et ses frites de panais

Hello , 

recette typiquement automnale pour le coup
et le tout est très très simple


je remercie mon partenaire Les paniers de mariette
pour la fraicheur et qualité optimale de leurs produits
n'hésitez pas une minute a visiter leur site et 
passer commande ,vous ne serez pas déçus.

temps de préparation frites : 10' ----- temps de cuisson frites : 35-40'
temps de préparation pâtisson: 30' ------ temps de cuisson pâtisson: 50'


Ingrédients:
  • 4 panais
  • 2 grosse cuillère à soupe d'huile
  • 1 c à s de miel bio
  • 1 c a café de paprika , et 1 c a c de curry
  • sel
  •  
  • 1 gros pâtisson
  • 400 gr de viande hâchée (moi j'ai pris entièrement boeuf mais vous pouvez faire un mélange)
  • 50 à 100 gr de fromage type comté ou emmental
  • 70 gr de noisettes entières
  • 20 gr de beurre
  • 1 petit oignon
  • 1 c à s d'huile de colza
  • des herbes aromatiques
  • 1 gousse d'ail ciselée
 Préparation :

les frites de panais
 1* lavez et épluchez vos panais , ensuite vous les coupez en frites grossières

 2* mélangez dans un récipient , le miel, les 2 c à s d'huile sans oublier le paprika et le curry; versez ensuite ce mélange dans les frites de panais et remuez afin que toutes les frites soient imbibées de ce mélange.

3* placez ensuite les frites sur une feuille de papier sulfurisé (ou silicone) sur votre plaque de four et enfournez à four chaud à 200° pour une durée de 35-40' en les retournant tous les quart d'heure environ , salez et servez chaud (si besoin de réchauffer repassez les 5-10' au four à 100°)

le pâtisson farci
1* plongez le pâtisson dans une eau bouillante pendant 15' (pas plus sinon la suite sera plus compliquée), pendant ce temps occupez vous de la farce en mettant dans une petite casserole l'oignon ciselé , les herbes aromatique , l'ail ciselé, les noisettes (que l'on aura écrasé grossièrement) ainsi que le beurre et l'huile, mettez le tout à cuire.
 

2* rajoutez la viande hâchée dans la casserole et laissez mijoter le tout en remuant de temps en temps , occupons nous du pâtisson qui aura très certainement refroidi, tracez avec un couteau l'ouverture désirée , vous pourrez l'agrandir par la suite si nécessaire
 3* ôtez a l'aide d'un couteau ou d'une cuillère à soupe le chapeau ainsi que les graines, ensuite évidez le pâtisson en prenant garde à ne pas trouer la paroi.

4* mixez la chair du pâtisson, et rajoutez en les 2/3 à la farce, une fois la chair intégrée , commencez à farcir délicatement votre pâtisson. vous noterez que je l'ai déjà placé dans un plat couvert de papier aluminium en vue de la cuisson au four
5* recouvrez ensuite de tranchettes de fromage choisi (emmental ici mais j'ai déjà fait avec du comté)
et enfournez le tout à four chaud à 200° durant 35' . servez chaud



BON APPETIT



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