Hello
En automne on redécouvre certaines saveurs
forcément certains légume font leur apparition
mais aussi thanksgiving, halloween , ....
Mon partenaire Les paniers de mariette
m'a proposé cette fois le potimarron
j'ai de suite opté pour une recette familiale
qui est outre atlantique of course ^_^
UN CHEESECAKE AU POTIMARRON
temps de préparation 20'
temps de repos 1h
temps de cuisson 50-60'
Ingrédients:
- 67 gr de vergeoise
- 23 gr de sucre brun de canne
- 450 gr de potimarron en purée avec 45ml d'eau
- 10 gr d'épices pour pain d'épice Niclaus pour ma part
- 2 gr de sel
- 10 gr de Maïzena
- 200ml de lait concentré non sucré ou crème liquide ou fromage blanc 40%
- 1 oeuf
- 450 gr de fromage frais à tartiner
- 100 gr de sucre brun de canne
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 300 gr de farine
- 5gr de sel
- 5gr de sucre cristal
- 240 gr de beurre
- 80ml d'eau (ou un peu plus si nécessaire)
Préparation:
- nous allons commencer par la pâte car elle doit reposer une heure au frigo , prenez les ingrédients qui suivent : 300 gr de farine, les 5 gr de sel , les 5 gr de sucre, les 240 gr de beurre , battez vivement en rajoutant au fur et a mesure de l'eau afin que la pâte se détache aisément des parois du récipient .une fois un mélange homogène obtenu faite une boule que vous filmerez de film alimentaire et placez au frigo pour une heure.
- pour cuire le potimarron , nous allons d'abord ôter "son écorce" pour plus de facilité coupez en 2 , évidez puis coupez en dés attention les doigts ce n'est pas le moment de se couper ^_^ , placez le ensuite dans votre cuiseur vapeur pour 11 minutes environ (pas de cuiseur vapeur pas de soucis une passoire métallique sur une casserole remplie avec 500ml d'eau le tout mené a ébullition et couvert ;) par contre surveillez le temps de cuisson plus attentivement)
- une fois le potimarron cuit rajoutez 45 ml d'eau environ et mixez le , laissez le ensuite refroidir tranquillement.
- prenez un autre récipient battez les 450 gr de fromage frais avec 100 gr de sucre et l'intérieur d'une gousse de vanille ainsi que les 2 oeufs, réservez au frigo
- dans un autre récipient , mettez les ingrédients suivant: 67 gr de vergeoise, 23 gr de sucre roux, les épices niclaus, 2 gr de sel et la maïzena; battez le tout vivement
- rajoutez ensuite la purée de potimarron une fois froid et continuez de battre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- incorporez l'oeuf et une fois bien intégré rajoutez le lait concentré lentement tout en continuant de remuer.
- étalez la pâte assez grand mais pas trop fine , de façon a pouvoir en chemiser un moule à manquer de 25cm (qui aura été préalablement graissé) n'hésitez pas a vous servir de farine pour faciliter l'étalage , coupez le surplus a l'aide du rouleau , piquez le fond et versez y la préparation à base de fromage frais en versant au centre de la pâte , réitérez l'opération avec la préparation a base de potimarron , replacez un moment au frais
- éventuellement créez des décos a l'aide du reste de pâte , préchauffez votre four à 220°
- une fois le four chaud , ressortez le moule décollez délicatement la pâte du bord (a peine en passant une fine lame) et enfournez pour 60'
- j'ai rajouté les étoiles à 30' de la fin environ elles sont facultatives
- laissez refroidir et dégustez avec un peu de crème chantilly pour plus de gourmandise ;)
BON APPETIT
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