Coucou
de temps en temps l'homme est en rade de pain
bon ok j'avoue je préfère aussi lui faire ^_^
j'adore les moricettes car c'est relativement simple comme recette
mes aînées s'amusent a les façonner ^_^
donc à la portée de tous
Pour une
8-10 petits pains
Ou une douzaine de moricettes
Ingrédients :
·
2 sachet de levure sèche de boulanger (ici je prends
la spécial pain alsa) ou environ 32 gr de levure fraîche de boulanger
·
10 gr de sel
·
500 gr de farine
·
150ml d’eau
·
150 ml de lait
·
1 jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure
·
20-30 gr de beurre mou
·
70 gr de bicarbonate (pour le pochage dans 1.5L
d’eau bouillante)
Préparation :
1.
Dans le bol du robot pâtissier mettez le sel, la
farine, creusez y un puits
2.
En parallèle faite tiédir au micro-onde le
lait et délayez y la levure
3.
Mettez le robot en marche et ajoutez lentement l’eau,
puis le beurre et enfin le levain (lait+levure)
4.
Laissez le robot pétrir pendant une ptite
dizaine de minute jusqu’à ce que la pâte soit élastique mais se décolle bien
des parois.
5.
Couvrez d’un torchon humide et laissez lever une
heure environ dans un endroit tempéré sans courant d’air (vous pouvez réduire à
30’-45’ si vous mettez à proximité d’une source de chaleur)
6.
Dégazez la pâte et préparez vos plaques de four
avec du papier sulfurisé
7.
Préchauffez votre four à 200°
8.
Découpez la pâte en petites boules, façonnez-les
de façon ovale et placez-les sur vos plaques de four, à nouveau laissez lever
30’-45’ avec un torchon humide dessus
9.
Faites bouillir 1.5l d’eau puis rajoutez-y le
bicarbonate
1.
Plongez-y chaque moricette environ 30sec sur
chaque côté et replacez-les sur leur emplacement initial ; réitérez l’opération
autant de fois que nécessaire.
.
Dorez avec le mélange (1 jaune d’œuf battu avec
2 c à s de lait)
1.
Entaillez les moricettes sur le dessus
1.
Optionnellement parsemez-les de sel , pavot, sésame,
cumin ,…
1.
Enfournez pour 12-15’ en fonction des fours et
de la taille de vos moricettes.
.
Laissez refroidir , et dégustez ;)
hummm à croquer
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