jeudi 7 janvier 2016

moricettes/ mauricettes

Coucou 

de temps en temps l'homme est en rade de pain 
bon ok j'avoue je préfère aussi lui faire ^_^

j'adore les moricettes car c'est relativement simple comme recette
mes aînées s'amusent a les façonner ^_^
donc à la portée de tous

Pour une 8-10 petits pains
Ou une  douzaine de moricettes

Ingrédients :
·         2 sachet de levure sèche de boulanger (ici je prends la spécial pain alsa) ou environ 32 gr de levure fraîche de boulanger
·         10 gr de sel
·         500 gr de farine
·         150ml d’eau
·         150 ml de lait
·         1 jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure
·         20-30 gr de beurre mou
·         70 gr de bicarbonate (pour le pochage dans 1.5L d’eau bouillante)

Préparation :
1.       Dans le bol du robot pâtissier mettez le sel, la farine, creusez y un puits
2.       En parallèle faite tiédir au micro-onde le lait  et délayez y la levure
3.       Mettez le robot en marche et ajoutez lentement l’eau, puis le beurre et enfin le levain (lait+levure)
4.       Laissez le robot pétrir pendant une ptite dizaine de minute jusqu’à ce que la pâte soit élastique mais se décolle bien des parois.
5.       Couvrez d’un torchon humide et laissez lever une heure environ dans un endroit tempéré sans courant d’air (vous pouvez réduire à 30’-45’ si vous mettez à proximité d’une source de chaleur)
6.       Dégazez la pâte et préparez vos plaques de four avec du papier sulfurisé
7.       Préchauffez votre four à 200°
8.       Découpez la pâte en petites boules, façonnez-les de façon ovale et placez-les sur vos plaques de four, à nouveau laissez lever 30’-45’ avec un torchon humide dessus
9.       Faites bouillir 1.5l d’eau puis rajoutez-y le bicarbonate
1.   Plongez-y chaque moricette environ 30sec sur chaque côté et replacez-les sur leur emplacement initial ; réitérez l’opération autant de fois que nécessaire.
.   Dorez avec le mélange (1 jaune d’œuf battu avec 2 c à s de lait)
1.   Entaillez les moricettes sur le dessus
1.   Optionnellement parsemez-les de sel , pavot, sésame, cumin ,…
1.   Enfournez pour 12-15’ en fonction des fours et de la taille de vos moricettes.
.   Laissez refroidir , et dégustez ;)






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