Hello
pour l'anniversaire de l'homme
j'ai voulu le surprendre
bon nombre d'entre vous on déjà vu cette réalisation
pour ma part je l'ai vue en vidéo
et j'ai voulu faire un ptit tuto
- 2 œufs - 60 g de sucre - 60 g de farine
Préparation de la génoise:
- prendre un moule a charnière de 20-24 cm maxi et préchauffer le four a 180°
- battre les oeufs et le sucre et le colorant jusqu'à ce que cela fasse comme une crème
- rajouter la farine en la tamisant et en l'incorporant a l'aide d'une spatule
- beurrer et fariner le moule
- y déverser la pâte et la cuire environ 8-12 min à 180°
BOUTEILLE DE COCA
Ingrédients :
·
600 gr de chocolat noir dessert
·
1 cercle/carré de génoise de 20-22cm
·
400 gr de crème au beurre meringue suisse nutella
·
4 c à s de sirop de grenadine
·
8 c à s d’eau
Niveau matériel :
·
1 bouteille de coca 1.5L vide et lavée
·
1 casserole avec de l’eau et 1 bol pour le bain
marie
·
1 spatule
·
1 pinceau alimentaire
·
2 c à
soupe
·
1 cutter (ou scalpel)
·
1 ciseau
·
1 récipient de la taille de la bouteille
·
1 poche à douille
Préparation :
11.
Mettez le chocolat à fondre au bain marie
22.
Définissez un rectangle d’environ 14cm sur 5-6cm
(gardez l’étiquette intacte de côté)
33.
Découpez-le à l’aide du cutter ou du scalpel
44.
Asséchez correctement la bouteille n’hésitez pas
à glisser un papier absorbant et le passer partout à l’aide d’un manche de
couvert.
55.
Une fois le chocolat fondu, versez la moitié
dans la bouteille (qui est fermée) faite le couler sur tous les bords , placez
un récipient dessous la bouteille afin de pouvoir venir couvrir le reste près
de l’ouverture , j’ai également recouvert le rectangle que nous avons retiré au
debut
66.
Laissez écouler le trop plein de chocolat en
gardant un moment la bouteille à l’envers puis placez là (ouverture vers le
haut) au frigo pour 30-45’ (ici pour plus de stabilité je l’ai placé sur un
moule à baguette)
77.
Réitérez les opérations 5 et 6
88.
Après le second passage au frigo, découpez votre
génoise en lamelle, imbibez la légèrement du sirop (grenadine + eau) et placez
là dans le fond de votre « bouteille »
99.
Mettez ensuite une couche de crème au beurre à
la meringue suisse au nutella à l’aide d’une poche à douille , puis lissez au
maximum avec une cuillère à soupe
110.
Remettez ensuite une couche de génoise imbibée
et de crème au beurre jusqu’à ce que vous arriviez au bord de la bouteille (il
m’a fallu que 2 couche de chaque)
111.
A ce moment-là décollez légèrement un des angles
du rectangle (de la bouteille que l’on a découpé au début puis enduit de
chocolat) pour ce prenez la pointe du scalpel ou du cutter sur le coin
plastique appuyez légèrement cela se décollera tout doucement réitérez sur les
autre angle afin de pouvoir l’ôter complètement
112.
Placez le sur l’ouverture puis à l’aide d’un
pinceau alimentaire scellez le sur les pourtours délicatement et sur le dessus
(si c’est grossier no panic çà sera couché par la suite) mais attention à ne
pas recouvrir l’extérieur de la bouteille en cas de dépassement passez un
papier absorbant afin d’ôter le chocolat.
113.
Laissez là une nuit minimum au frigo (pour ma
part j’ai laissé 24h)
114.
Au bout de quelques heures vous verrez des
bulles d’air se former entre la bouteille plastique et le chocolat , pas de
panique c’est ce qui nous aidera à décoller une fois l’étape du frigo passée.
.
15Temps de repos passé , sortez la bouteille et
ouvrez là tout simplement en tournant le bouchon (délicatement hein pas en mode
brutus) de l’air va rentrer dans la bouteille
116.
Ensuite utilisez votre scalpel ou votre cutter
en commençant par la fameuse ouverture , glissez la lame délicatement puis
coupez au fur et a mesure délicatement , quand vous avez un trop gros bout de
platique coupez le à l’aide d’un ciseau tout en veillant a laisser de quoi
tenir le plastique pour la suite de la progression.
cette étape est délicate puisque l’on risque à tout moment de casser la coque chocolat de la bouteille donc prenez tout votre temps et surtout calmement.
cette étape est délicate puisque l’on risque à tout moment de casser la coque chocolat de la bouteille donc prenez tout votre temps et surtout calmement.
117.
Pour le cul de la bouteille généralement il se
décolle tout seul mais faite quand meme attention , pour le goulot progressez
lentement puisqu’il peu simplement se rompre, le mien s’était décollé seul mais
pour l’aider a mieux sortir j’ai poussé un ptit peu par l’ouverture du goulot. Coupez
et gardez la « couronne de sécurité » ainsi que le bouchon
.
18 Placez là sur son plat
119.
Mettez un peu de chocolat fondu afin de recoller
l’étiquette (qui aura été nettoyée de sa colle) , découpez les excédent d’étiquette
de par et d’autre si besoin.
220.
Mettez ensuite la couronne de sécurité puis avec
un peu de chocolat fondu collez le bouchon
221.
Mettez au frais jusqu’à dégustation
222.
BON APPETIT
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