mercredi 28 novembre 2018

Krantz cake

Hello

aujourd'hui j'avais envie de me régaler avec les grumeaux pour le goûter
donc après un petit temps de réflexion , me voilà partie pour un 
KRANTZ CAKE

Kesako vous me direz , un gâteau à base de pâte levée
qui ravira vos papilles gourmandes ;)

Ingrédients pour la pâte:
  • 500 gr de farine type 000 (gruau) bon je l'ai déjà fait avec de la t45 mais ce n'est pas pareil 
  • 100 gr de sucre cristal 
  • 1 sachet de levure boulangère
  • une c à c de jus de citron
  • 3 oeufs moyens
  • 120ml d'eau
  • 1/2 c a c de sel
  • 150 gr de beurre mou
  • un c a s d'huile neutre (tournesol , colza , ...)
Ingrédients pour la garniture:
  • 150 gr de chocolat noir dessert
  • 120 gr de beurre mou
  • 55 gr de sucre glace
  • 110 gr de noix de pécan ou d'amandes , ou de noix , ... (pour le croquant :) )
Ingrédients pour le sirop de glacage:
  • 130 gr de sucre glace
  • 60ml d'eau
 
Préparation de la pâte :
  1. mettre dans le bol du robot ou votre saladier  dans cet ordre : le sel , le sucre , la farine , , la levure puis le beurre mou, pétrissez à vitesse lente puis moyenne
  2. ajoutez ensuite le citron et l'eau tiédie 
  3. et enfin les oeufs , un par un
  4. une fois que la pâte se détache bien des bords et n'est plus collante , mettez là à pousser (lever) à température ambiante ou à proximité d'un radiateur (selon la saison ou la température de votre maison ), laissez la pâte doubler de volume.
  5. une fois qu'elle a doublé de volume dégazez la en l'abaissant avec vos poings, 
  6. séparez la en deux boules (vous pouvez la laisser en une seule boule si vous utilisez un gros moule rond ou rectangulaire) , filmez et mettez là au frais pour la nuit ou la journée ;) dans tous les cas au moins 4h
  7. préparez la préparation chocolatée en mettant le beurre mou , le chocolat , le sucre glace dans une casserole à feu doux
  8. prenez les fruits secs que vous avez choisis , concassez les dans un sachet congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (si si je vous assure ça défoule) et mettez les dans un poêlon afin de les torréfier , cela dure environ 5'
  9. réservez les deux préparations
  10. une fois sortie abaissez la pate en un rectangle d'environ la taille d'une feuille a3 (30*40cm)
  11. répartissez de la préparation au chocolat en prenant soin de laisser non garni 1.5cm  environ de bords de chaque côté.
  12. saupoudrez de fruits secs concassez , et enroulez dans le sens de la longueur 
  13. réservez au frais environ 30'
  14. réitérez l'opération si vous avez un second pâton....
  15. une fois reposé au frais ressortez et a l'aide d'un couteau à viande coupez dans le sens de la longueur votre rouleau de pâte , 
  16. 'collez' une des extrémité , et entrelacez les deux parties en prenant soin de laissez les 'stries' chocolatées vers le haut
  17. placez dans un moule à cake (ou autre selon votre choix) préalablement beurré et fariné
  18. enfournez à 180° pour une durée de 35'
  19. une fois cuit , laissez refroidir dans le moule
  20. démoulez sur une grille , et préparez le sirop en mettant le sucre glace et l'eau dans une petite casserole , une fois le mélange nappant la cuillère en bois vous pouvez éteindre , appliquez sur votre gâteau à l'aide d'un pinceau ou une cuillère à soupe 
  21. laissez refroidir , découpez et dégustez

     
 BON APPETIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire