Hello
aujourd'hui j'avais envie de me régaler avec les grumeaux pour le goûter
donc après un petit temps de réflexion , me voilà partie pour un
aujourd'hui j'avais envie de me régaler avec les grumeaux pour le goûter
donc après un petit temps de réflexion , me voilà partie pour un
KRANTZ CAKE
Kesako vous me direz , un gâteau à base de pâte levée
qui ravira vos papilles gourmandes ;)
Kesako vous me direz , un gâteau à base de pâte levée
qui ravira vos papilles gourmandes ;)
Ingrédients pour la pâte:
- 500 gr de farine type 000 (gruau) bon je l'ai déjà fait avec de la t45 mais ce n'est pas pareil
- 100 gr de sucre cristal
- 1 sachet de levure boulangère
- une c à c de jus de citron
- 3 oeufs moyens
- 120ml d'eau
- 1/2 c a c de sel
- 150 gr de beurre mou
- un c a s d'huile neutre (tournesol , colza , ...)
- 150 gr de chocolat noir dessert
- 120 gr de beurre mou
- 55 gr de sucre glace
- 110 gr de noix de pécan ou d'amandes , ou de noix , ... (pour le croquant :) )
- 130 gr de sucre glace
- 60ml d'eau
Préparation de la pâte :
- mettre dans le bol du robot ou votre saladier dans cet ordre : le sel , le sucre , la farine , , la levure puis le beurre mou, pétrissez à vitesse lente puis moyenne
- ajoutez ensuite le citron et l'eau tiédie
- et enfin les oeufs , un par un
- une fois que la pâte se détache bien des bords et n'est plus collante , mettez là à pousser (lever) à température ambiante ou à proximité d'un radiateur (selon la saison ou la température de votre maison ), laissez la pâte doubler de volume.
- une fois qu'elle a doublé de volume dégazez la en l'abaissant avec vos poings,
- séparez la en deux boules (vous pouvez la laisser en une seule boule si vous utilisez un gros moule rond ou rectangulaire) , filmez et mettez là au frais pour la nuit ou la journée ;) dans tous les cas au moins 4h
- préparez la préparation chocolatée en mettant le beurre mou , le chocolat , le sucre glace dans une casserole à feu doux
- prenez les fruits secs que vous avez choisis , concassez les dans un sachet congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (si si je vous assure ça défoule) et mettez les dans un poêlon afin de les torréfier , cela dure environ 5'
- réservez les deux préparations
- une fois sortie abaissez la pate en un rectangle d'environ la taille d'une feuille a3 (30*40cm)
- répartissez de la préparation au chocolat en prenant soin de laisser non garni 1.5cm environ de bords de chaque côté.
- saupoudrez de fruits secs concassez , et enroulez dans le sens de la longueur
- réservez au frais environ 30'
- réitérez l'opération si vous avez un second pâton....
- une fois reposé au frais ressortez et a l'aide d'un couteau à viande coupez dans le sens de la longueur votre rouleau de pâte ,
- 'collez' une des extrémité , et entrelacez les deux parties en prenant soin de laissez les 'stries' chocolatées vers le haut
- placez dans un moule à cake (ou autre selon votre choix) préalablement beurré et fariné
- enfournez à 180° pour une durée de 35'
- une fois cuit , laissez refroidir dans le moule
- démoulez sur une grille , et préparez le sirop en mettant le sucre glace et l'eau dans une petite casserole , une fois le mélange nappant la cuillère en bois vous pouvez éteindre , appliquez sur votre gâteau à l'aide d'un pinceau ou une cuillère à soupe
- laissez refroidir , découpez et dégustez
BON APPETIT
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