mercredi 7 janvier 2015

Kanelbullar / briochette à la cannelle

Kanelbullar

quand je me suis mise dans l'idée de faire 
cette recette qui trainait dans un coin
la question qui est revenue le plus souvent
était : qu'est-ce que c'est?

hé bien ce sont des brioches enfin plutôt des briochette
d'origine suédoise, non non pas ikea lol
mais c'est super bon et moi qui suis une grande fan de cannelle... j'adore

Ingrédients pour environ 8-10 briochettes:
  • 250ml de lait tiède 
  • 1 oeuf
  • 115 gr de beurre
  • 65 gr de sucre cristal
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de cannelle
  • 500 gr de farine
  • 15 gr de levure de boulanger fraîche pour ceux qui préfèrent la levure déshydratée 7 g de levure sèche = environ 20g de levure fraîche.
  •  50 gr de beurre
  • 85 gr de vergeoise 
  • 3 c à c de cannelle
  • 1 jaune d'oeuf + 1 c à s de lait (pour la dorure)
Préparation:
  1.  délayez la levure fraîche dans le lait tiède
  2. mettez dans le bol de votre robot le sel , les 65gr de sucre , la c à c de cannelle, et en dernier la farine en veillant à ce qu'elle recouvre le reste des ingrédient déjà posé dans le bol.
  3. mettez ensuite l'oeuf entier et le beurre
  4. puis la levure délayée dans le lait et lancez le robot en vitesse 1 puis 2.
  5. une fois que la pâte est homogène et forme une boule , couvrez votre bol d'un torchon humide et mettez dans un endroit chaud durant une bonne heure et demi.
  6. passé ce laps de temps dégazez (en donnant des coups de poing dans le pâton), couvrez à nouveau et remettez à lever durant une grosse heure.
  7. une fois le temps écoulé , farinez votre plan de travail, placez y la pâte et travaillez là de sorte à former un rectangle.
  8. tartinez ou badigeonnez de beurre mou la surface de votre pâte puis saupoudrez de 3 c à c de cannelle et de vergeoise que vous aurez préalablement mélangé.
  9. roulez le rectangle sur lui même dans la longueur
  10. coupez à votre guise ici j'ai opté pour des triangles
  11. placez les briochettes sur une plaque à génoise (sur papier sulfurisé ou feuille silicone) en veillant a bien les espacer.
  12. couvrez de votre linge humide et mettez dans votre four ETEINT à lever durant 1h30.
  13. une fois le temps écoulé enduisez vos briochettes du mélange jaune d'oeuf+lait
  14. préchauffez votre four à 180°
  15. enfournez durant 20'
  16. laissez refroidir sur une grille

BON APPETIT

juste après la découpe


juste avant d'enfourner


en plus d'être bon cela embaume la maison ^_^


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