pour le réveillon j'ai opté pour quelque chose de léger
une couronne composée de:
mousse framboise et ses étoiles en pain d'épice
ganache choco caramel
gelée fruits rouges
génoise nesquick
Une
génoise
Elle nous servira de base
Ingrédients
:
ü
2 oeufs
ü
60 g de farine
ü
60 g de sucre
ü
2 c à s de nesquick
Préparation:
- prendre un moule à cake 30 cm maxi vous pouvez également verser sur une plaque a génoise et découper par la suite (ici j’ai pris un moule couronne)et préchauffer le four a 180°
- battre les oeufs et le sucre et le nesquick jusqu'à ce que cela fasse comme une crème
- rajouter la farine en la tamisant et en l'incorporant à l'aide d'une spatule
- beurrer et fariner le moule
- y déverser la pâte et la cuire environ 8-12 min à 180°
Mousse
framboise
Ingrédients
:
ü
2 bouteilles de 165 gr de coulis de framboises
(vahiné)
ü
300 g de crème liquide entière
ü
60 g de sucre glace
ü
6 feuilles de gélatine (1g d’agar agar = 8g de
gélatine soit 4 feuilles)
Préparation
:
1.
mettre le coulis dans une casserole à feu moyen
et ajoutez le sucre glace, remuez.
2.
mettez pendant ce temps les feuilles de gélatine
dans l’eau froide.
3.
dès les premier frémissements ôtez la casserole
du feu , rajoutez la gélatine préalablement essorée
4.
Laissez refroidir à température ambiante.
5.
prenez votre crème qui aura été conservée au
frigo, montez la en chantilly et reservez.
6.
durant ce temps préparez votre moule pour
accueillir votre préparation (moule a bûche ou autre) ici j’ai légérèrement
huilé la paroi a l’aide d’un essuie tout) pour que çà n’adhère pas
7.
assurez vous que votre coulis framboise est bien
refroidi et incorporez y la chantilly a l’aide d’une spatule
8.
déversez la préparation dans votre moule et
placez au congélateur afin que cela prenne plus vite (vous pouvez opter pour le
frigo mais dans ce cas veillez a vous y prendre bien plus longtemps à l’avance)
si vous ajoutez des étoiles n’oubliez pas de les placer
Etoiles en pain d’épice
- Prenez du pain d’épice ici j’ai pris la marque cora
- découpez a l’aide d’un emporte pièce la forme souhaitée (ici des étoiles)
- mettez à la verticale dans le moule dans la préparation mousse framboise et replacez le tout dans le congélateur
Gelée de fruits rouges
Ingrédients :
ü
165 gr de coulis fruits rouges vahiné
ü
3 feuilles de gélatine
ü
1 c a s 1/2 de rhum (a votre guise sinon kirsch
,….)
Préparation :
1.
Mettez votre gélatine dans l’eau froide afin qu’elle
ramollisse
2.
Faites chauffer votre coulis de fruits rouges en
y ajoutant l’alcool
3.
Au premiers frémissements , ôtez la casserole du
feu et ajoutez-y la gélatine
4.
Laissez refroidir
5.
Une fois froid , déversez sur votre mousse de framboise
déjà présente dans le moule et replacez au congélateur
Ganache au chocolat noir/caramel
Ingrédients
:
ü
100g de crème liquide
ü
100g de chocolat noir caramel que j’ai trouvé en
grande surface
Préparation
:
1.
mettez la crème dans une casserole à feu moyen
2.
une fois qu’elle commence à frémir baissez le
feu et mettez le chocolat tout en remuant
3.
une fois le chocolat fondu, ôtez du feu et
laissez refroidir
4.
une fois froid , placez la préparation dans le
moule sur le reste, mettez ensuite votre génoise et remettez au congélateur durant environ
3-4h.
Nappage
miroir bleu
Ingrédients
:
ü
90 g d'eau
ü
110 g de sucre
ü
75 g de crème liquide
ü
50 g de chocolat blanc de qualité ici j’ai fait
avec une marque discount et je ne suis pas satisfaite du résultat contrairement
aux autres fais précédemment avec la marque nestlé.
ü
3 feuilles de gélatine
ü
Colorant bleu gel wilton
Préparation
:
1.
Mettez la gélatine dans l’eau froide
2.
Mettez le sucre et l’eau dans une même casserole
que vous porterez a ébullition.
3.
Une fois que cela aura atteint ce stade rajoutez
la crème puis le chocolat blanc et retirez du feu.
4.
Remuez jusqu’à ce que le chocolat aie entièrement
fondu
5.
Ajoutez-y la gélatine ramollie et essorée.
6.
Ajoutez ensuite le colorant en remuant jusqu’à ce
que vous ayez la couleur souhaitée (ici on avait choisi le bleu pour faire
ressortir les flocons)
7.
Laissez refroidir jusqu’à ce que la préparation
nappe une cuillère c’est-à-dire ni trop coulant ni trop compacte
8.
Nappez- en votre gâteau que vous aurez sorti du
congélateur et démoulé en déversant la préparation dessus , vous pouvez mettre
votre gâteau sur une voilette çà facilite grandement la tâche… réservez au
frigo… servez
9.
Pour la déco laissez libre cours a votre
imagination ^^ ici nous avons fait des flocon de neige que nous avons placés au
dernier moment avec mes filles ;)
si vous optez pour ne pas mettre d'étoiles
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