lundi 5 janvier 2015

couronne en mousse du réveillon




 pour le réveillon j'ai opté pour quelque chose de léger
une couronne composée de:
mousse framboise et ses étoiles en pain d'épice
ganache choco caramel
gelée fruits rouges
génoise nesquick

Une génoise
Elle nous servira de base

Ingrédients :
ü  2 oeufs
ü  60 g de farine
ü  60 g de sucre
ü  2 c à s de nesquick

Préparation:
  1. prendre un moule à cake 30 cm maxi vous pouvez également verser sur une plaque a génoise et découper par la suite (ici j’ai pris un moule couronne)et préchauffer le four a 180°
  2. battre les oeufs et le sucre et le nesquick jusqu'à ce que cela fasse comme une crème
  3. rajouter la farine en la tamisant et en l'incorporant à l'aide d'une spatule
  4. beurrer et fariner le moule
  5. y déverser la pâte et la cuire environ 8-12 min à 180°
Mousse framboise

Ingrédients :
ü  2 bouteilles de 165 gr de coulis de framboises (vahiné)
ü  300 g de crème liquide entière
ü  60 g de sucre glace
ü  6 feuilles de gélatine (1g d’agar agar = 8g de gélatine soit 4 feuilles)

Préparation :
1.       mettre le coulis dans une casserole à feu moyen et ajoutez le sucre glace, remuez.
2.       mettez pendant ce temps les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
3.       dès les premier frémissements ôtez la casserole du feu , rajoutez la gélatine préalablement essorée
4.       Laissez refroidir à température ambiante.
5.       prenez votre crème qui aura été conservée au frigo, montez la en chantilly et reservez.
6.       durant ce temps préparez votre moule pour accueillir votre préparation (moule a bûche ou autre) ici j’ai légérèrement huilé la paroi a l’aide d’un essuie tout) pour que çà n’adhère pas
7.       assurez vous que votre coulis framboise est bien refroidi et incorporez y la chantilly a l’aide d’une spatule
8.       déversez la préparation dans votre moule et placez au congélateur afin que cela prenne plus vite (vous pouvez opter pour le frigo mais dans ce cas veillez a vous y prendre bien plus longtemps à l’avance) si vous ajoutez des étoiles n’oubliez pas de les placer


Etoiles en pain d’épice

  1. Prenez du pain d’épice ici j’ai pris la marque cora
  2. découpez a l’aide d’un emporte pièce la forme souhaitée (ici des étoiles)
  3. mettez à la verticale dans le moule dans la préparation mousse framboise et replacez le tout dans le congélateur

Gelée de fruits rouges

Ingrédients :
ü  165 gr de coulis fruits rouges vahiné
ü  3 feuilles de gélatine
ü  1 c a s 1/2 de rhum (a votre guise sinon kirsch ,….)

Préparation :
1.       Mettez votre gélatine dans l’eau froide afin qu’elle ramollisse
2.       Faites chauffer votre coulis de fruits rouges en y ajoutant l’alcool
3.       Au premiers frémissements , ôtez la casserole du feu et ajoutez-y la gélatine
4.       Laissez refroidir
5.       Une fois froid , déversez sur votre mousse de framboise déjà présente dans le moule et replacez au congélateur


Ganache au chocolat noir/caramel

Ingrédients :

ü  100g de crème liquide
ü  100g de chocolat noir caramel que j’ai trouvé en grande surface

Préparation :
1.       mettez la crème dans une casserole à feu moyen
2.       une fois qu’elle commence à frémir baissez le feu et mettez le chocolat tout en remuant
3.       une fois le chocolat fondu, ôtez du feu et laissez refroidir
4.       une fois froid , placez la préparation dans le moule sur le reste, mettez ensuite votre génoise  et remettez au congélateur durant environ 3-4h.


Nappage miroir bleu
  
Ingrédients
ü  90 g d'eau
ü  110 g de sucre
ü  75 g de crème liquide
ü  50 g de chocolat blanc de qualité ici j’ai fait avec une marque discount et je ne suis pas satisfaite du résultat contrairement aux autres fais précédemment avec la marque nestlé.
ü  3 feuilles  de gélatine
ü  Colorant bleu gel wilton

Préparation :
1.       Mettez la gélatine dans l’eau froide
2.       Mettez le sucre et l’eau dans une même casserole que vous porterez a ébullition.
3.       Une fois que cela aura atteint ce stade rajoutez la crème puis le chocolat blanc et retirez du feu.
4.       Remuez jusqu’à ce que le chocolat aie entièrement fondu
5.       Ajoutez-y la gélatine ramollie et essorée.
6.       Ajoutez ensuite le colorant en remuant jusqu’à ce que vous ayez la couleur souhaitée (ici on avait choisi le bleu pour faire ressortir les flocons)
7.       Laissez refroidir jusqu’à ce que la préparation nappe une cuillère c’est-à-dire ni trop coulant ni trop compacte
8.       Nappez- en votre gâteau que vous aurez sorti du congélateur et démoulé en déversant la préparation dessus , vous pouvez mettre votre gâteau sur une voilette çà facilite grandement la tâche… réservez au frigo… servez
9.       Pour la déco laissez libre cours a votre imagination ^^ ici nous avons fait des flocon de neige que nous avons placés au dernier moment avec mes filles ;)





 si vous optez pour ne pas mettre d'étoiles


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