Hello
ici le 6 décembre c'est la saint nicolas
du coup les mannele ces petits bonshommes briochés
sont de sortie depuis mi novembre
ici on adore mais voilà on aime en avoir sur 2 jours
et jusque là toutes mes astuces s'étaient avérées un échec
au delà du premier jour car immédiatement ils étaient extra
bref voilà
MANNELE
Ingrédients :
o
500 gr de farine de gruau ou t55
o
90 gr de sucre cristal
o
10 gr de sel
o
30 gr de levure fraiche soit environ
10 gr de sèche
o
150 gr de beurre (Algaü) à température ambiante en dés
o
20 cl de lait tiède
o
2 œufs
o
Raisins secs , pépites de chocolat ,
glaçage, vermicelles, ….
Préparation :
·
Dans un premier récipient mettez le
lait tiède, la levure , un c a s de sucre et 1 c a s de farine, délayez et
filmez
·
Dans un grand récipient mettez la
farine , le sel , le reste de sucre et mélangez
·
Rajoutez les œufs un par un tout en
pétrissant
·
Rajoutez le premier mélange une fois
que de petites bulles apparaissent, pétrissez
·
Rajoutez ensuite le beurre en dés tout
en pétrissant une fois totalement incorporé continuez jusqu’à ce que le pâton se
détache des parois (10-15’)
·
La pâte reste légèrement collante donc
pas de panique , mettez un linge humide jusqu’à doublement de volume , pièce
cans courant d’air , a proximité d’une source de chaleur ou sinon le four sur
40° , il faudra se montrer patient durant 1h30 à 2h
·
Dégazez le pâton sur un plan de
travail fariné et détaillez en petites boule d’environ 50 gr pas de panique si
vous avez l’impression que c’est riquiqui , ils vont gonfler , sinon vous
pouvez étaler la pâte sur 1.5cm et découpez avec votre emporte pièce
·
En cas de façonnage manuel , faire un
petit boudin appuyez légèrement d’un côté afin de former une ‘tête’ , utilisez
ensuite un ciseau pour couper la partie basse pour faire les jambe puis de
chaque côté en diagonale afin de faire les bras
·
Déposez par lot de 4 sur une plaque de
four habillée d’une feuille de papier sulfurisé
·
Laissez lever au four ou source de
chaleur proche , pour ma part j’utilise le four pour des raisons pratiques ,
durant environ 1h
·
Préchauffez votre four à 160°
·
Battez un jaune d’œuf avec du lait et
badigeonnez vos bonshommes mettez ensuite les raisins ou les pépites de
chocolat afin de faire les yeux et les boutons
·
Enfournez pour 20 minutes
·
A la sortie du four vous pouvez leur
appliquer un glaçage a base de sucre glace et eau afin de leur donner de la brillance
ici ils n’aiment pas , par contre un petit glaçage au chocolat sur les pieds
avec des vermicelles colorées ils ne disent pas non 😉
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