Chinois à la crème pâtissière
Ingrédients crème :
·
500 ml de lait entier
·
50 gr de farine t45
·
2 œufs entiers
·
2 jaunes d’œufs
·
1 sachet sucre vanilliné ou 1 gousse vanille
·
70 gr de sucre en poudre
Ingrédients
pâte briochée :
·
50 gr de beurre doux
·
300 ml de lait entier
·
20 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure
boulangère déshydratée
·
25 gr de sucre en poudre
·
550 gr de farine t45
·
1 c à c de sel
·
120 gr de pépites de chocolat (a garder pour
la garniture)
·
1 œuf battu dans un peu de lait (pour la
dorure)
Préparation :
1. 1
Nous allons commencer par la pâte à brioche qu’il
faudra laisser lever et qui donc prend le plus de temps , délayez la levure
dans le lait tiédi et rajoutez y un peu de sucre , filmez pour laisser ‘buller’
rajoutez ensuite la farine dessus
2. 2
Mettez le bol du robot en mode pétrin vitesse
2-3 rajoutez y le beurre mou coupé en morceaux, le reste du sucre ainsi que le
sel, pétrissez jusqu’à obtention d’un pâton homogène et lisse.
3. 3
Filmez et placez à l’abri des courant d’air
pour une pousse d’une heure.
4. 4
Durant ce temps nous allons nous occuper de la
crème pâtissière , prenez une casserole et mettez y le lait entier , faite le
chauffer avec le sucre vanilliné ou la gousse de vanille
5. 5
En parallèle battez les œufs et les jaunes
afin d’obtenir un mélange mousseux et réservez
6. 6
Intégrez la farine en battant vivement puis
rajoutez les œufs tout en continuant de battre
7. 7
Remuez toujours en faisant un 8 dans votre
casserole n’hésitez pas a baisser le feu il ne faut pas que cela brûle une fois
que le mélange est bien épaissi retirez du feu
8. 8
Versez dans un autre récipient , filmer contre
la préparation et laissez refroidir intégralement au frais.
9. 9
Une fois la pousse finie , faites préchauffer
le four à 180°
1 10
Dégazez la pâte et séparez la en 2 pâtons
1 11
Abaissez le premier à environ 1cm et de forme
rectangulaire , étalez la moitié de la crème pâtissière a l’aide d’une spatule
et répartissez les pépites de chocolat sur toute la surface
-
12 Enroulez le pâton sur lui-même bien serré et
sur la longueur
-
13 Découpez ensuite en 6-7 morceaux de manière la
plus égale possible, disposez les au fur et a mesure dans un moule a manqué de
24cm chemisé
1 14.
Réitérez les étapes avec le second paton
1 15.
Badigeonnez de la prépa œuf+lait et enfournez
pour une durée de 27 minutes environ à 180°
16
Laissez refroidir avant de démouler et déguster
(si vous le pouvez ^_^ )
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